Как провести выходные в Москве, потратив по-минимуму

19.05.2019 07:32
0 809

В апреле я ездила в Москву, чтобы посмотреть матч «Спартак» — ЦСКА, и провела в столице два дня. Москва считается едва ли не самым дорогим городом России, однако при более детальном рассмотрении оказалось, что это не так — в столице можно интересно провести время, потратив на это ненамного больше, чем в Белгороде. Как именно это сделать, расскажу вам, любимые читатели.

Сколько стоит добраться

Самый дешёвый, но при этом и самый некомфортный способ добраться до столицы — на автобусе. Стоит это от 1 000 до 1 380 рублей в зависимости от автостанции в столице, куда прибывает автобус.

Поездом комфортнее, но и дороже. Билет в сидячий вагон обойдётся в 1 064 рублей, в плацкарт — 1 700 — 2 000 рублей. Я ехала на фирменном поезде «Белогорье» за 1 980 рублей.

Главная цель поездки

Билет на футбольный матч я приобрела через интернет на официальном сайте «Спартака». Хоть я и болею за ЦСКА, но армейцы играли в гостях — на стадионе «Открытие Арена», поэтому первыми билеты на своё поле начали продавать именно «красно-белые», что справедливо.
Я купила билет у «Спартака» и не прогадала — на сайте ЦСКА билеты появились только за три дня до матча в ограниченном количестве и разлетелись мгновенно. Билет на трибуну за воротами обошёлся мне в 1 500 рублей.
 

Справка:

Если сложить все улицы Москвы, то их протяжённость составит около 4 350 километров. Пешеходу, идущему со скоростью 5 километров в час без остановок, чтобы преодолеть этот путь, понадобится больше месяца.

Арена мне понравилась: трибуны находятся под крышей, благодаря чему нехолодно и не страшен дождь. Сам стадион небольшой (хотя и вмешает больше 45 тысяч человек), со второго яруса были прекрасно видны номера футболистов. В тех же «Лужниках» на верхнем ярусе надо сидеть с телескопом.

Конечно, находиться на трибуне врага очень волнительно, но деваться некуда. При покупке билета болельщикам ЦСКА рекомендовали не приходить на арену в армейской символике — иначе попросят пересесть в гостевой фанатский сектор. Это рекомендовали не из вредности, а в целях безопасности и порядка.

Но в фанатский сектор мне и не хотелось: фанаты ЦСКА любят жечь файеры, по мне, уж лучше потерпеть ругань в адрес моей команды, чем задыхаться в дыму и ничего не видеть.
Кстати, всех входящих на территорию стадиона тщательно проверяли: сумки пропускали через рентген, как в аэропорту, люди проходили через металлоискатели, а потом их досматривала охрана.

Меня даже попросили футляр для очков открыть — действительно ли там очки, а не что-то запрещённое. Так что, кроме как в себе, пронести файер было невозможно. По всей фиолетовой ветке метро, на которой располагается станция «Спартак», а также вокруг арены было полно полиции, включая ОМОН и конных всадников. Никто из спартачей меня не обидел — наоборот, даже мой проездной подняли, когда тот выпал у меня в метро.

Гостиницы не дороже белгородских

Я была удивлена, но столичные цены на недорогие гостиницы практически не отличаются от белгородских. В Москве немало бюджетных мини-отелей. В одном из них я и остановилась, забронировав номер по акции за месяц до поездки на сайте booking.com.

Отель располагался в 5 минутах от метро «Чистые пруды», рядом с театром «Современник». Номер на двоих с плазменным телевизором обошёлся в 2 000 рублей, т. е. 1 000 рублей с человека. Для сравнения: в Белгороде цены на номера начинаются от 1 600 рублей.

В номере также были халаты, тапочки, полотенца, мыльные принадлежности и завтрак — на выбор каша или омлет, бутерброды с сыром и кофе. Завтрак принесли прямо в номер.
Администратор на ресепшене при этом несколько раз просила оставить отзыв о гостинице в интернете — в столице высокая конкуренция, клиенту стараются угодить, а отзывы влияют на рейтинг и посещаемость отеля.

Еда: быстро, недорого, невкусно

Цены в сетях быстрого питания, таких как «Макдоналдс», KFC, «Бургер кинг», в Москве такие же, как в Белгороде. А вот скорость и качество обслуживания выше: не успеешь заказ оплатить, а тебе его уже выдают. В Белгороде же тягостно ждёшь и думаешь: они что там, курицу ловят, чтобы приготовить мне еду? Но при этом у нас нет проблем с местами, а в столице надо ещё постараться найти заведение, есть свободные места в выходные, особенно в центре.

А вот в кафе, где готовят шаурму и бургеры, цены подороже белгородских, но не намного. Так, если в Белгороде шаурма стоит 150 рублей, то в Москве — 200 рублей. И даже в забегаловках стараются удивить: шаурму делают в розовых, зелёных, чёрных лавашах с разными авторскими соусами. Всё это, конечно, оригинально, но совершенно невкусно. В Белгороде шаурма пусть и простая, но зато вкусная.

Цены в столичных супермаркетах при этом ничем не отличаются от белгородских: что на продукты, что на алкоголь. Для сравнения: средняя зарплата в Москве составляет 78 946 рублей, в Белгородской области — 31 700 рублей.

Бесплатные достопримечательности

В Москве я сходила на Красную площадь, мост, где убили Немцова, Патриаршие и Чистые пруды, в парк «Зарядье», побывала на Воробьёвых горах, на Ваганьковском и Новодевичьем кладбищах.
Всё это не стоило мне ни копейки. Я только потратилась на метро, но и на нём можно существенно сэкономить, купив проездной на сутки. Он стоит 230 рублей — и катайся 24 часа на любом виде транспорта. Это очень выгодно: ведь одна поездка в метро стоит 50 рублей, а в день спускаешься в подземку раз 8 — 10.

Справка:

В 1935 году в Московское метро проходили по специальным картонным талонам, действующим всего 35 минут, а проезд стоил 50 копеек. В 1959 появились турникеты, в 1992 талоны заменили пластиковыми жетонами.

Парк «Зарядье» приятно удивил самим фактом своего существования: в центре Москвы, где земля стоит астрономических денег, построили не бизнес-центр, а место отдыха для людей с видом на Кремль, храм Василия Блаженного и Москву-реку.
В парке есть танцплощадка, где люди всех возрастов пляшут под латиноамериканские мелодии, выставочные залы, музеи, амфитеатр, концертный зал и стеклянная гора, где под куполом расположился сад теплолюбивых растений — там я впервые увидела настоящие подснежники.

А Ваганьковское и Новодевичье кладбища интересны тем, что там покоятся знаменитости: политики, военные, Герои Советского Союза, лётчики, космонавты, учёные, артисты, писатели, поэты, спортсмены: Герман Титов, Зоя Космодемьянская, Никита Хрущёв, Борис Ельцин, Людмила Гурченко, Олег Табаков, Юрий Никулин, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Сергей Есенин, Николай Гоголь, Антон Чехов, Лев Яшин и многие-многие другие. Ходишь и понимаешь: великий ты или нет, а перед смертью все равны.

На Новодевичьем похоронен и наш земляк, учёный Владимир Шухов, в честь которого назван белгородский вуз и аэропорт. Его могила выглядела неухоженной. Надеюсь, это не всегда так, её к Пасхе привели в порядок. А у могилы Раисы Горбачёвой достаточно большой свободный участок — видимо, место припасено для её мужа.

Кстати, перед дерби ЦСКА со «Спартаком» я побывала на могиле Льва Яшина. Хоть он и играл за «Динамо», но всё же был противником «Спартака». Так что я попросила его, чтобы ЦСКА выиграл дерби, а Игорь Акинфеев поймал все мячи. Совпадение это или нет, но ЦСКА выиграл со счётом 2:0.

Как попасть в музее Москвы бесплатно

В Третьяковской галерее каждую среду вход на постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» и временные выставки в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) для посетителей без экскурсии бесплатный (кроме выставки «Илья Репин» и проекта «Авангард в трёх измерениях: Гончарова и Малевич»). Посещать архитектурный комплекс Московского Кремля бесплатно (кроме музеев-соборов и временных выставок) могут пенсионеры и студенты, являющиеся гражданами РФ. А каждый второй вторник месяца бесплатно музеи Кремля могут посетить лица до 18 лет, члены многодетных семей. Но это только для граждан РФ.


 

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».