В Белгородской области замедлился рост кредитования

Такая же динамика наблюдается в показателе роста задолженности

12.02.2020 18:05
0 1442

В Белгородской области рост кредитования замедлился до 17%. Об этом сообщает пресс-служба местного отделения Банка России.

По данным источника, охлаждение розничного кредитования отмечено и в целом по стране. Причем самое заметное торможение происходит в последние месяцы – после введения регулятивных мер Центрального банка. В октябре регулятор ужесточил требования к кредитным организациям в части оценки платежеспособности заемщиков. Теперь, принимая решение о предоставлении кредита, они обязаны учитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) клиента, то есть соотношение его долгов к доходам. Это должно снизить риски, связанные с ситуациями, когда люди берут на себя заведомо неисполнимые обязательства. Таким образом, планируется существенно снизить темпы прироста кредитования в сегменте необеспеченных потребительских ссуд – до 10%. Также в Банке России рассчитывают на повышение качества выдаваемых кредитов.

«Рост розничного кредитования будет продолжаться. В том числе и благодаря органическому повышению спроса на фоне снижения процентных ставок. Но этот процесс должен стать более здоровым – главным образом за счет заемщиков с менее высокой долговой нагрузкой. Это предотвратит накопление рисков, как социальных, так и финансовых», – отмечает начальник экономического отдела Отделения Белгород Банка России Геннадий Крыксин.

Отметим, что в 2019 году жители региона получили в банках кредиты на сумму 121,5 миллиарда рублей. Это на 17% больше, чем в 2018 году. Ровно такая же динамика отмечена и в показателе роста задолженности. На конец года сумма долгов белгородцев по всем видам кредитов составила 145,3 миллиарда рублей. При этом годом ранее темпы прироста объемов непогашенных обязательств жителей области составляли более 21%. Качество обслуживания кредитов в Белгородской области в 2019 году улучшилось. Доля просроченной задолженности в розничном сегменте снизилась на 1,2%.

Автор:

Мария ШЕПЕЛЕВА