Белгородцы вложили в долевое строительство через эскроу 2,4 миллиарда рублей

Жители региона открыли больше 900 счетов эскроу для покупки квартир в строящихся многоэтажках

13.01.2021 15:31
0 495

Как сообщает местное отделение Банка России, белгородцы вложили в долевое строительство через эскроу 2,4 млрд рублей. Проектное финансирование долевого жилищного строительства заработало в России летом 2019 года. Все новые объекты с тех пор должны строиться без привлечения средств граждан. Вместо этого компании возводят объекты за счет собственных средств или берут банковские кредиты. К началу декабря в Белгородской области действовало девять таких договоров на более чем 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, на этапе строительства покупатели жилья размещают средства на специальных счетах в банках. Эти средства хранятся до тех пор, пока их квартиры или дома не будут построены. Только когда застройщик сдает объект в эксплуатацию, он получает доступ к деньгам и использует их для расчётов с банком. Так средства дольщиков гарантированно защищены, а все риски при реализации проекта берут на себя строительные компании и кредитные организации.

«В 2020 году популярность так называемой долёвки росла вместе с ростом общего спроса на жильё, – отмечает управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко. – Этому способствовали государственные программы льготного ипотечного кредитования, в том числе принятые в рамках антикризисных мер поддержки. И то, что права дольщиков теперь надежно защищены, – это еще один фактор, благоприятно влияющий на развитие рынка и на доверие к нему людей».

По данным на 1 декабря 2020 года в Белгородской области «раскрыты» счета эскроу почти на 260 миллионов рублей. Это средства от продажи 79 квартир, которые уже построены и переданы покупателям.