В России начались массовые проверки квартир

Жилищные инспекторы проверяют жильё на незаконные перепланировки

22.01.2021 10:43
0 954

По всей России инспекторы начали проверку жилья. Об этом сообщает телеканал «РенТВ». Специалисты обходят дома и отмечают незаконную перепланировку. В замечания могут попасть любые несогласованные изменения: как снесённые стены для расширения жилого пространства, так и просто снятая кухонная дверь. За всё это грозит крупный штраф. Самое распространённое нарушение — это снос несущей стены дома.

Проверка домов проводится по чертежам, указанным в технических паспортах помещений, которые находятся в едином государственном реестре недвижимости. При этом сотрудники жилищных инспекций не только выполняют массовые рейды, но и ходят по квартирам, на нарушения в которых жалуются соседи.

При этом за месяц до проверки чиновники высылают жителям квартир письма с сообщением о дате и времени визита. Не пустить проверяющих в свою квартиру можно, но тогда они имеют право прийти уже с приставами и с решением суда. Если все изменения в квартире отвечают техническими требованиями, их достаточно будет просто занести в реестр. А вот за опасную перепланировку хозяевам жилья уже придётся отвечать в суде. И в случае решения суда вернуть всё, как было, ремонт придется проводить за свой счет.

Если же гражданин не захочет выполнить и требование суда, тогда квартиру могут продать с торгов по требованию жилищной инспекции.

Такая массовая проверка, несомненно, имеет положительные стороны, однако некоторые моменты регламента довольно спорные — например, снятая дверь в кухню, где есть газовая плита. К тому же под видом инспекторов в квартиры могут приходить мошенники.

Автор:

Елена ИРГИЗ