Годовая инфляция в Белгородской области составила 4,9%

В декабре 2020 года по сравнению с ноябрем ускорилась на 0,4 п.п.

27.01.2021 16:52
0 521

Годовая инфляция в Белгородской области составила 4,9%. Об этом сообщает пресс-служба Центрального Банка.

По данным ведомства, инфляция в регионе сложилась на уровне Российской Федерации (4,9%) и на 0,2 п.п. выше, чем в ЦФО (4,7%). На текущую динамику в большей степени оказали влияние временные общероссийские факторы: эффект переноса ослабления рубля, рост издержек предприятий по производству товаров, конъюнктура мировых рынков сельскохозяйственной продукции.

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в декабре 2020 года ускорились до 7,1% после 6,1% в ноябре. Это произошло за счет ускорения темпов прироста цен на овощи и фрукты, мясные продукты, сахар, подсолнечное масло в связи со снижением урожайности ряда сельскохозяйственных культур и ростом цен на мировых рынках.

Большой вклад в динамику инфляции в регионе, как и в предыдущем месяце, внесло увеличение годовых темпов прироста цен на сахар по причине снижения урожая сахарной свеклы и «догоняющего» характера повышения цен на него после снижения в предыдущие годы.

Что касается непродовольственных товаров, годовые темпы прироста цен в декабре 2020 года ускорились до 4,4% после 4,1% в ноябре. В наибольшей мере это отразилось на росте цен на автомобили, бытовую и компьютерную технику, чистящие и моющие средства в связи с большой импортной составляющей комплектующих материалов и сырья при их производстве.

Годовые темпы прироста цен в сфере услуг в регионе замедлились в декабре до 2,4% с 2,7% в ноябре. Расширение ассортимента более доступных тарифных планов мобильными операторами для сохранения клиентской базы способствовало замедлению темпов прироста цен на услуги сотовой связи в регионе. На ускорение темпов снижения цен на полисы добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков каско повлияло понижение спроса на покупку автомобилей в кредит, требующую оформления полиса, и замена полноценного каско на более бюджетный «усеченный» полис ввиду снижения доходов населения

Автор:

Юлия РОЖКОВА