8 рецептов блюд из картофеля для новогоднего стола

Читательница «МОЁ!» предлагает на Новый год приготовить картошку так, чтобы она стала украшением праздничного стола

21.12.2023 09:15
МОЁ! Online
Читайте «МОЁ! Белгород» в

Читательница «МОЁ!» Елена ГАРШИНА из Омской области предлагает на Новый год приготовить картошку так, чтобы она стала украшением праздничного стола.

Гратен классический

ПРОДУКТЫ: 1 кг картофеля, 350 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 150 г сыра, зелень, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Гратен можно приготовить как в большой форме для запекания, так и в порционных формочках, но не в горшочках. Будьте внимательны: некоторые стеклянные и керамические формы можно ставить только в холодную духовку.

Картофель нарезаем тонкими кружочками. Сыр натираем на тёрке. Для соуса смешиваем сливки, соль, мускатный орех, чёрный молотый перец и чеснок, продавленный через пресс.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в неё половину картофеля, заливаем половиной соуса и посыпаем половиной сыра. Затем выкладываем второй слой картофеля, выливаем оставшийся соус и посыпаем сыром. Соус перед каждой заливкой хорошо перемешиваем.

Запекаем при температуре 180°C один час. После этого проверяем, готов ли картофель, и при необходимости опять ставим в духовку примерно на 20 минут.

Гратен «Кексики»

ПРОДУКТЫ: 100 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 3 картофелины, 100 мл сливок, 70 г сыра, зелень, соль, перец по вкусу.

Клубни картофеля лучше взять примерно одинакового размера. Картофель чистим, нарезаем тонкими пластинками. В кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем чеснок, продавленный через пресс. Снимаем с огня после закипания. Чесночным маслом слегка смазываем форму для кексов. В остальное масло добавляем сливки, соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешиваем.

Пластинки картошки выкладываем столбиком в формочки для кексов и заливаем чесночно-сливочным соусом. Сверху на столбики из пластинок картошки кладём по ломтику сыра. Запекаем при температуре 180°C примерно 30 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.

Гратен с начинками

С грибами и специями

ПРОДУКТЫ: 500 г картофеля, 4 ст. л. растительного масла, 300 г шампиньонов, зелень, соль, паприка, розмарин, мускатный орех по вкусу.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Шампиньоны тоже нарезаем тонкими пластинками. В растительное масло добавляем специи, хорошо перемешиваем. Картошку заливаем половиной масла и перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Пластинки картофеля и грибов укладываем в форму вертикально, начиная от одной стенки и чередуя ряды. Второй половиной масла смазываем верх картофеля с грибами, остатками равномерно поливаем гратен. Неплотно накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180°C примерно один час.

С луком и беконом

ПРОДУКТЫ: 400 г картофеля, 1 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 50 г бекона, 1 луковица, соль и специи по вкусу.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем полукольцами, бекон (грудинку, отварное мясо) тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Пластинки картофеля, лука и бекона укладываем в форму вертикально, начиная от одной стенки и чередуя ряды.

В растопленное сливочное масло добавляем чеснок, продавленный через пресс, и специи. Поливаем маслом картофель. Запекаем в духовке при 180°C примерно 40 минут.

Из цукини, картофеля и свёклы

ПРОДУКТЫ: 200 г картофеля, 100 г цукини, 1 свёкла, 500 мл бульона, 1 зубчика чеснока, сыр, соль и специи по вкусу.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Заливаем любым бульоном и отвариваем 5 минут. Отварную свёклу и свежий цукини тоже нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем овощи, чередуя слои. Сверху смазываем их растительным маслом, смешанным со специями. Запекаем в духовке при 180°C примерно 40 минут.

С яблоком и колбасой

ПРОДУКТЫ: 1 кг картофеля, 200 г мягкого сыра, 200 г колбасы, 2 кислых яблока, 2 луковицы, 500 мл сливок 10%, 40 г сливочного масла, чеснок, соль, специи по вкусу.

Картофель отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем пластинками. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Яблоки и колбасу нарезаем кубиками, добавляем к луку и слегка обжариваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину картофеля. Сверху кладём обжаренную начинку и заливаем половиной сливок. Раскладываем половину мягкого сыра, нарезанного пластинками. Затем выкладываем оставшийся картофель, заливаем его сливками и опять раскладываем пластинки сыра. Запекаем в духовке при 180°C примерно 40 минут.

Бочонки с начинкой

ПРОДУКТЫ: 4 картофелины, 60 г сыра, 1 солёный огурец, 4 полоски бекона, 1 ст. л. растительного масла, лук зелёный, соль.

Картофель отвариваем до готовности «в мундире». Остужаем, отрезаем кончики, формируя устойчивые бочонки. Чайной ложкой вынимаем серединку, оставив донышко. Картофелины заворачиваем в бекон и закрепляем кончики, подвернув их внутрь. В каждую картофелину добавляем по 1 ч. л. мелко нарезанного огурца. Сыр нарезаем брусочками и распределяем по «бочонкам», поставив брусочки вертикально. Запекаем в духовке при 180°C примерно 30 минут. Украшаем перьями зелёного лука.

В экзотическом маринаде

ПРОДУКТЫ: 10 картофелин, 1 апельсин, 2 киви, 1 луковица, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 помидор, 3 ст. л. майонеза, 200 г сыра, 600 г свинины, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу.

Мясо нарезаем кубиками, добавляем соль, специи, апельсиновый сок, киви, нарезанные кусочками, 2 ст. л. майонеза и хорошо перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник на 40 минут.

Картофель чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне 3 — 4 минуты. Замариновавшееся мясо хорошо отжимаем и также обжариваем на сильном огне до золотистой корочки, смешав растительное и сливочное масло. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на тёрке и обжариваем овощи отдельно.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слоями картофель, мясо, лук и морковь. Заливаем смесью из стакана воды и 1 ст. л. майонеза. Сверху раскладываем порезанный соломкой болгарский перец и помидор, нарезанный тонкими пластинками. Кладём несколько небольших кусочков сливочного масла и посыпаем тёртым сыром. Форму накрываем крышкой и запекаем в духовке при 180°C примерно 30 минут.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».