Не только от простуды. Травник рассказал, чем полезен шиповник
Александр ГОЛОВКОВ даёт советы для оздоровления организма
Травник Александр ГОЛОВКОВ рассказывает о лечебных свойствах шиповника. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с лечащим врачом и учитывайте возможность аллергической реакции.
Немного истории
Древние греки считали плоды шиповника каплями крови богини любви Афродиты. У славян шиповник считали символом молодости, красоты и любви. Им украшали сады древней столицы Японии Киото.
В «Аптекарском приказе» 1620 года сказано, что лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя (настолько он был ценен).
Полезные свойства
Плоды шиповника — это очень хорошее средство для укрепления иммунитета и лечения простуд. Кроме того, шиповник насыщает организм витаминами, успокаивает, нормализует давление и гормональный фон, помогает при атеросклерозе, кровотечениях и низком гемоглобине. Является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями, выводит шлаки и токсины.
По содержанию полезных веществ он превосходит многие другие продукты, популярные в осенне-зимний период. Количество витамина C в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимонах. Кроме того, он богат витаминами B1, В2, B6, K, E и РР, содержит фосфор, калий, железо, марганец и другие минералы.
Масло семян шиповника благодаря целому ряду жирных кислот в его составе используется в косметологии. Оно способствует естественному обновлению клеток кожи, нейтрализует действие свободных радикалов, насыщает кожу кислородом и улучшает цвет лица.
В отношении влияния на артериальное давление шиповник обладает такой интересной особенностью: водочная настойка ягод повышает давление, а водный отвар его понижает.
Обычно применяются ягоды шиповника, но можно собирать молодые листья и лепестки цветов и заваривать как чай. А его корни применяются для лечения отложений солей и камней.
Ягоды шиповника нужно собирать до наступления холодов, так как подмёрзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Свежий шиповник лучше собирать за городом, а сушёные плоды доступны круглый год в аптеке.
Если будете покупать сушёный шиповник на рынке, учитывайте, что круглые крупные ягоды коричневого или тёмно-красного цвета выглядят красиво, но пользы от них немного. Такие ягоды получаются в результате сильной термической обработки, если их сушить в духовке при высокой температуре. В духовке их сушить можно, но при невысокой температуре. Сморщенные, некрасивые и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе вдали от солнечного света, и они намного полезнее.
Противопоказания
Несмотря на полезность, есть случаи, когда от употребления шиповника лучше отказаться. Средства из него противопоказаны при язве, тромбофлебите, серьёзных заболеваниях сердца и печени, запорах. Не рекомендуется при больших камнях в желчном пузыре (шиповник обладает сильными желчегонными свойствами).
С осторожностью можно применять при гастрите с повышенной кислотностью. И учитывайте, что шиповник негативно влияет на эмаль зубов. Так что нужно пить настой через соломинку либо полоскать рот после каждого приёма.
Водный настой
Залить 1 ст. л. сухих измельчённых плодов шиповника 0,5 л кипячёной воды, остуженной до 70 — 80 градусов, укутать. Настаивать до суток, процедить. Выпить настой за день в три приёма за полчаса до еды. Курс лечения — месяц. После недели перерыва курс повторить.
Настоем можно промывать раны и трофические язвы для ускорения их заживления.
Травяной чай
В качестве общеукрепляющего и общеоздоравливающего средства можно пить травяной чай с плодами шиповника. Заваривать и пить его можно как обычный чай. Лучше с мёдом. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тромбофлебит.
1. Шиповник (плоды) — 3 части, крапива (листья) — 3 части, тёртая высушенная морковь — 3 части, чёрная смородина (листья) — 1 часть.
2. Шиповник (плоды) и рябина (ягоды) в равных частях.
3. Шиповник (плоды) — 2 части, брусника (листья) — 2 части, чёрная смородина (листья) — 1 часть, малина (листья) — 1 часть.
Приготовление настойки
Взять 50 г сухих ягод шиповника, залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 1 ч. л. (можно смешивать с 50 мл воды) 3 раза за полчаса до еды. Если будут проблемы с желудком — запивать небольшим количеством молока. Курс лечения — месяц. После недели перерыва курс повторить.
Целебный взвар
Взвар (узвар) — напиток, который был широко распространён на Руси. Вместо сахара, чтобы подсластить напиток, лучше использовать натуральный мёд. Для приготовления взвара можно взять любые сушёные фрукты и ягоды в сочетании, которое вам нравится.
- Шиповник, боярышник, облепиха, бузина чёрная, яблоки, кизил.
- Шиповник, чернослив, яблоки, груши, вишня.
- Шиповник, айва, зверобой.
- Шиповник, курага, брусника.
Сушёные ягоды и фрукты тщательно промываем. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Закладываем сухофрукты и варим в течение 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре настаиваться. Перед употреблением процедить. Пить взвар лучше в тёплом виде, добавляя по вкусу натуральный мёд.
Овёс, изюм и шиповник
Взять 0,5 ст. овса и 2 ст. л. изюма, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и настаивать 2 часа. Затем снова довести до кипения, добавить 4 ст. л. дроблёного шиповника, дать закипеть, снять с огня и настаивать ещё 2 часа. Процедить и пить в тёплом виде, добавляя по вкусу натуральный мёд.
Шиповник и чернослив
Взять 1 ст. чернослива и 3 ст. л. шиповника. Чернослив промыть, залить водой, довести до кипения и снять с плиты. Настаивать в течение 10 часов в холодном месте.
Шиповник промыть, обсушить и раздробить. Дроблёный шиповник залить кипячёной водой, довести до кипения и снять с плиты. Настаивать под крышкой 10 часов в холодном месте, затем процедить.
Чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Пюре чернослива соединить с отваром шиповника. Пить в тёплом виде, добавляя по вкусу натуральный мёд.
Напиток с мелиссой
Взять 5 г лепестков шиповника и 30 г мелиссы, заварить кипятком, остуженным до 80 градусов. Дать настояться и пить в тёплом виде, добавляя по вкусу натуральный мёд.