На Белгородском гражданском форуме поговорили о судьбе индустриального колледжа

Власти намерены присоединить колледж к БелГУ, несмотря на протесты

29.05.2012 14:00
0 2797

Вчера, 28 мая, на Белгородском гражданском форуме обсудили будущее Белгородского индустриального колледжа. Напомним, что 15 мая заместитель губернатора, начальник департамента кадровой политики региона Валерий Сергачёв и начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики области Юрий Коврижных сообщили, что колледж объединят с БелГУ.

Решение о присоединении связано с переводом среднего специального учебного заведения из федерального в областное подчинение. Теперь, по словам Валерия Сергачёва, из-за недостатка финансирования ссузы объединят либо с вузами, либо с крупными предприятиями. 17 мая студенты индустриального колледжа выступили за сохранность учебного заведения и вышли на прогулку протеста по улицам города. Но, несмотря на протесты, позиция властей осталась неизменной. При этом преподавателей и студентов заверили, что все студенты получат дипломы и качественное образование.

Первый вице-губернатор Белгородской области Валерий Сергачёв первым выступил на форуме и заявил его участникам, что в результате присоединения колледж получит новое оборудование, а студенты смогут продолжить образование в БелГУ. При этом плата за обучение не повысится.

Основная проблема, по мнению,вице-губернатора, состоит в том, что со студентами и преподавателями заранее не побеседовали на эту тему, а поставили перед фактом. Как выразился Валерий Сергачёв: «Без предварительных ласк затащили за угол».

Также вице-губернатор рассказал о том, что в результате проверки выяснилось, что директор колледжа получал 65 тысяч, а заместитель директора по учебно-воспитательной работе – 55 тысяч рублей. И теперь, когда учебное заведение объединят с БелГУ, то смогут навести в ссузе порядок.

После этого координатор белгородского «Левого фронта» Игоря Цевменко рассказал о том, что в Ракитянском районе студентов взял «под крыло» местный предприниматель, на предприятии которого крайне тяжёлые условия труда, и местные жители крайне негативно о нём отзываются. На это Сергачёв ответил, что предпринимателей часто недолюбливают. И если есть реальные нарушения, то пусть люди обращаются в прокуратуру.

Игорь Гладков, руководитель гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса,  посетовал на то, что предпринимателей не спрашивают, кто им нужен на производстве. А руководитель юридической фирмы Леонид Каплий выразил мнение, что предприниматели должны предоставлять студентам места для стажировки и оплачивать учёбу тех студентов, в которых они заинтересованы как в будущих сотрудниках. В ответ на это вице-губернатор сообщил, что, когда объявили конкурс,  из учащихся профильных вузов нашлось очень мало желающих работать в качестве стажёров в областном правительстве. В ответ на эту реплику Леонид Каплий заявил, что в администрации нормальные люди не работают.

Затем слово предоставили борцу за трезвость и вегетарианство Владимиру Пуголовкину, который спросил у вице-губернатора о целях образовательной политики нашего государства и выразил возмущение тем, что образование давно уже перестало быть доступным каждому. А похвалы в адрес властей области и города неуместны, и сравнивать обстановку в области нужно не с отстающими регионами, а со странами Европы.

После вегетарианца выступил депутат Облдумы Николай Мухин, Он заявил,  что колледж зарабатывает до 17 млн рублей в год, и если к этой сумме из бюджета добавить 25 млн рублей, то колледж вполне можно сохранить. Причём, такую сумму вполне можно выделить из областного бюджета. Также Николай Мухин посомневался что , что стоимость обучения останется на том же уровне, после присоединения к БелГУ.  А представитель русского общественного движения  "Золотой век" Михаил Игнатов отметил, что дело не в том, что в стране нет денег на образование, а в том что эти деньги уходят на другие нужды. Так, например, ссузы решили перевести на муниципальный бюджет, а МВД - на федеральный. То есть финансирование полиции для президента Ф, по-видимому, важнее чем финансирование образования. Также Михаил Игнатов возмутился тем, что систему образования в России перестраивают по американскому образцу, хотя он оказался неэффективным. Сейчас, как заметил представитель общественного движения, американские безработные выпускники вузов судятся с учебными заведениями из-за того, что зря потратили деньги на образование.

Присутствующие на форуме представители медколледжа БелГУ рассказали, что после того, как их присоединили к университету, у них не было никаких трудностей и кроме того, они получили доступ к новейшему оборудованию университета.

Как всем известно,  сейчас в БелГУ есть медицинский факультет и соответственно, новейшее оборудование, необходимое для обучения студентов и квалифицированный преподавательский состав. А вот создадут ли в БелГУ факультет с теми же специальностями, которые есть в индустриальном колледже и будут ли выделять достаточные средства на современное оборудование для обучения новым специальностям, пока точно никто не знает.

Круглый стол, как, впрочем и предполагалось, закончился ничем. Власти не собираются менять своё решение, а студенты собираются и дальше протестовать. Вот только что из этого выйдет, так и неизвестно. Пока что после протестных акций колледжу оставили прежние помещения и оборудование. Но, как поговаривают в городе, уступки связаны с грядущими выборами губернатора. А затем, по опасениям белгородцев, колледж расформируют, а его помещения отдадут под чиновничьи конторы. Чиновники, напротив, уверяют, что в результате объединения с вузами, ссузы ждут лишь перемены  к лучшему. Между тем,  сотрудники индустриального колледжа отправили обращения с просьбой о сохранении учебного заведения в различные инстанции на областном и федеральном уровне, и надеются, что их мнение будет услышано.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».