«Нам только крематория не хватало»

Белгородцы собрали подписи против строительства крематория в областном центре

12.11.2016 01:00
0 1670

Жители микрорайона ИЖС «Юго-Западный-2.2» собрали 1 700 подписей против строительства крематория, которое запланировали в посёлке на территории Юго-Западного кладбища. По словам людей, соседство с печами, где будут жечь трупы, им, мягко говоря, неприятно.

— Землю в микрорайоне мы начали покупать в 2009 году, когда ни о кладбище у нас под боком, ни о крематории не было и речи. Если бы нам об этом сообщили, никто бы землю не купил, — рассказывает председатель ТОС «Юго-Западный-2.2» Александр Урус. — А позже появились не только кладбище, но и свалка. Причём говорили, что эта свалка временная и её перенесут в Яковлевский район. Но воз и ныне там. Люди покупали участки подальше от центра, чтобы жить в чистой среде, а вышло на-оборот. Теперь нам только крематория не хватало…

Впервые о строительстве крематория заговорили год назад, назвав датой первого этапа 2016 год. Планируется, что в кремационный комплекс площадью 4 гектара будет входить здание с одной печью и зал для подготовительных и обрядовых процессов. Также на территории крематория будет расположен колумбарий — место для хранения урн с прахом кремированных тел.

Стоимость услуг крематория и их виды пообещали назвать на стадии подготовки проектной документации. При этом представители бюро ритуальных услуг утверждали, что кремация позволит не только разгрузить кладбища, но и облегчить участь родственникам покойных — кремация стоит вдвое дешевле обычных похорон. К тому же не придётся ухаживать за могилами — в колумбарии достаточно установить мемориальную табличку.

Крематорий изначально собирались строить в другом микрорайоне. Согласно генеральному плану развития городского округа «Город Белгород» до 2025 года, утверждённому Горсоветом, крематорий должен был находиться на улице Портовой в районе Ячнево — старого городского кладбища. Однако потом в это решение была внесена поправка, поскольку проект нарушал санитарные требования. Дело в том, что размер санитарно-защитной зоны проектируемого крематория составляет 1 000 метров, а жилая застройка, детские площадки и земельные участки на Портовой располагаются ближе.

— Проектом развития городского кладбища, расположенного в юго-западной части города, было запланировано строительство крематория на площади 3,83 гектара, — сообщил заместитель главы администрации Белгорода по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Виталий Веретенников. — Выбранное место размещения крематория отвечает санитарным требованиям. Фактическое расстояние от места размещения проектируемого крематория до существующей жилой застройки составляет 1 000 метров.

Однако жильцы считают иначе.

— Мы приглашали геодезиста, который сделал все замеры. В километре от посёлка располагается свалка, но не на свалке же будут строить крематорий? — говорит Александр Урус. — А кладбище располагается всего примерно в 400 метрах от наших домов. Так что километровая санитарная зона здесь явно не может быть выдержана. Никто не спросил нашего мнения, согласны ли мы жить рядом с крематорием.

Действительно, почему мнением людей не поинтересовались? Ряд вопросов, которые касаются города, обсуждается на публичных слушаниях, народ высказывает мнение, после чего власти принимают решение. Но по словам Веретенникова, градостроительное законодательство не предусматривает необходимости проведения публичных слушаний по вопросу строительства крематориев.

Жильцы «Юго-Западного-2.2» написали обращение митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну с просьбой не допустить строительства крематория в их районе. Обращение подписали 1 700 человек. Надо отметить, что православная церковь неоднозначно относится к кремации. Так, по словам настоятеля Смоленского собора отца Павла Вейнгольда, в нашей традиции принято погребать тела, а не сжигать. Но в любом случае строительство крематория должно соответствовать санитарным нормам, а у людей должен быть выбор, как хоронить усопших.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Кремация не вредит окружающей среде»

— При соблюдении технологий кремация — это наиболее экологически чистый вид погребения. Ведь кладбище начинает рано или поздно отравлять грунтовые воды, — говорит координатор МОО «Зелёный фронт»-Белгород Кирилл Болгов. — В крематориях наиболее распространённой на сегодняшний день является двухкамерная печь. В первой камере сжигается непосредственно гроб с телом. Во второй дожигаются выходящие газы и твёрдые частицы. Чаще всего в печах используется природный газ, температура сжигания составляет 800 — 1 100 градусов. При соблюдении этих условий на выходе мы имеем выделение тепловой энергии, а также диоксида азота и оксида углерода, что не опаснее обычной котельной.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».