Семьям с детьми добавили денег

04.02.2020 16:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

До сих пор материнский капитал в России полагался только при рождении второго и последующих детей. Государственную поддержку семьям при рождении или усыновлении второго и третьего ребёнка начали оказывать с января 2007 года, и программа эта была рассчитана до конца 2021 года.

На Белгородчине материнский капитал сегодня получают более 89 тысяч семей. С 2020 года его размер проиндексировали на размер инфляции в 2019 году, то есть на 3%. В результате сумма материнского капитала с 1 января 2020 года выросла на 13,6 тыс. рублей и составила 466 617 рублей.

Однако на этом рост маткапитала не закончился — в этом году он ещё увеличится в размере и станет более доступным. Президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию предложил продлить программу выплаты материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года. Причём выплачивать его начнут уже за первого ребёнка. При рождении второго ребёнка сумму увеличат на 150 тыс. рублей, до 616,6 тыс. рублей. Если один ребёнок в семье уже есть, то при рождении второго сразу выплатят 616,6 тыс. рублей.

Сумма эта будет ежегодно индексироваться. Кроме того, для семей с тремя детьми государство погасит ипотечный кредит на сумму 450 тыс. рублей.

В целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей, — заявил президент Владимир Путин. — Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома.

Потратить средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение детей, получение ежемесячных выплат, увеличение пенсии мамы или социальную адаптацию детей-инвалидов. Всего за время действия программы возможностью купить готовое жильё или построить дом на средства маткапитала уже воспользовались более 62 тыс. белгородских семей.

Помимо федеральной программы поддержки семей с детьми есть и  региональная программа маткапитала, которая в Белгородской области начала действовать в 2012 году. Она распространяется на семьи, в которых родился третий или следующий ребёнок, на усыновлённых детей эта мера поддержки не распространяется. Региональный капитал можно оформить один раз, то есть только на одного из детей. В 2020 году размер выплаты впервые за последние три года был проиндексирован и составляет сейчас 57 050 рублей. 

Потратить средства маткапитала можно по разным направлениям. В последнее время спектр возможностей для применения маткапитала был существенно расширен. Так, теперь допускается улучшение жилищных условий благодаря покупке квартиры или дома по договору купли-продажи, реконструкции частного дома с привлечением подрядчиков или собственными силами. Владельцы сертификата вправе использовать заёмные банковские средства для покрытия недостающей суммы. Государство разрешает им погашать ипотечный кредит и проценты за счёт материнского капитала. 

Дополнительный стимул — программа субсидирования ипотечных займов для семей с двумя и более детьми, действующая в России уже второй год. По её условиям родители могут получить ипотеку или банковский заём по льготной процентной ставке. Она составляет 6%, хотя на практике банки иногда снижают процент для этой категории ещё больше.

Нововведения коснулись и садовых участков, и возведения домов для постоянного проживания на них. Закон разрешает такое строительство и оплату за счёт средств маткапитала. Но есть обязательные условия: строительство возможно только на садовых земельных участках — на землях для огородничества делать это нельзя. Возведённый объект должен иметь статус жилого и быть официально введённым в эксплуатацию.

При использовании средств материнского капитала на приобретение недвижимости всё так же остаётся много нюансов, в которых с трудом можно разобраться без специалиста. Всё индивидуально. Есть моменты использования средств, когда лучше при этом не брать банковскую ипотеку, а воспользоваться средствами кредитного кооператива. К примеру, речь идёт о таких случаях, когда родители официально не работают. Тут могут помочь грамотные сотрудники агентств недвижимости, которые сталкивались с этим неоднократно.

Дмитрий Сергеевич КОСТИН

Юрист компании «Русский Дом Недвижимости»

Также необходимо не забывать о том, что после выплаты ипотеки у родителей остаётся обязательство наделить своих детей долями в приобретённом жилом помещении, о чём многие забывают либо не желают наделять в связи с тем, что продавать данную недвижимость будет в дальнейшем гораздо сложнее, так как без специального разрешения органов опеки и попечительства это сделать не позволяет законодательство.

Реклама

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ