Прислать новость

Как оплачивать услуги ЖКХ и обслуживать свои кредиты, не выходя из дома?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

514

Сбербанк предлагает простые решения для оплаты коммунальных услуг и других платежей через интернет-сервисы или мобильное приложение, не выходя из дома

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь горожан. Пожилым людям сейчас не стоит выходить на улицу. С походами в магазин всё более или менее понятно: продукты могут принести родственники или социальные работники. Но как же в этой ситуации делать регулярные платежи по коммунальным услугам или обслуживать кредиты? О своём опыте рассказывает воронежский пенсионер Анатолий Петрович Иванов.

Я с современными гаджетами до сих пор не дружил, - говорит пенсионер. – Но сейчас рекомендуют не выходить из дома и не посещать людные места. Внуки научили меня работать с современной техникой. Они показали, как выходить со смартфона в Интернет, помогли мне установить приложение от Сбербанка, чтобы я мог сам переводить деньги на телефон, оплачивать коммунальные услуги. Хочу теперь поделиться своими знаниями с другими пенсионерами! 

Покажите своим пожилым родственникам, как пользоваться «Сбербанк Онлайн» из дома. Для этого потребуется сделать несколько простых шагов.

1. Установить на смартфон приложение «Сбербанк Онлайн». Скачать его можно на сайте банка.

2. Зарегистрироваться. Нужно знать только номер своей банковской карты, а как действовать дальше – подскажет инструкция на экране. 

3. В приложении вы сможете увидеть, сколько на вашем счету средств. Причём, если на ваше имя зарегистрировано несколько счетов, они все высветятся на экране. Можно проверить, достаточно ли денег для оплаты коммунальных услуг.

4. Для оплаты ЖКХ следует выбрать нужную карту, найти внизу на экране раздел «Платежи» и перейти в раздел «Платежи или переводы». Пролистать экран чуть ниже и выбрать «Оплата по QR или штрихкоду». Тут же включится камера, окошечко вы наводите на QR-код (квадратик на квитанциях) и сканируете его. 

5. Появляется сумма платежа, нужно нажать кнопку «Продолжить». Проверяем появившиеся данные. При необходимости, можно вручную изменить сумму платежа. Если всё правильно, нажимаем «Оплатить». Всё, готово. Оплаченную квитанцию можно сохранить на телефоне, а при необходимости, распечтать. Не забудьте внести показания счетчиков для тех платежей, где это необходимо.

Есть второй способ оплаты, если на квитанции отсутствует «QR-код». Тут поступаем так:

1. В разделе «Платежи» выбираем вариант платежа «ЖКХ и домашний телефон», а далее «Квартплата».

 2. Из списка или через «поиск» выбираем, услуги какой компании вы хотите оплатить. Далее вручную набираем номер лицевого счета, он есть на каждой квитанции.

3. Появится сумма оплаты. Вы её проверяете, при необходимости исправляете вручную, вносите показания счетчиков там, где это необходимо. Подтверждаем платеж. Всё, квитанция оплачена.  

Если вам нужно сделать платёж по кредиту, это тоже можно сделать через приложение на смартфоне.

Первый способ – это сделать перевод с вашей карты на кредитный счёт. Второй способ – расплатиться сразу, нажав кнопку «Погасить досрочно». Можно гасить всю сумму полностью, а можно удобными для вас частями.

Кстати, погашать кредиты можно со счетов в других банках, переведя средства в «Сбербанк Онлайн». 

Оплачивайте мобильную связь дома со своего смартфона.

Чтобы пополнить счет мобильного телефона, заходим в меню «Мобильная связь», выбираем своего оператора, указываем номер телефона и сумму пополнения. Нажимаем «Продолжить» , проверяем данные и подтверждаем перевод кнопкой «Подтвердить».

Вклад в кармане.

Открыть вклад можно также, не посещая отделения Сбербанка. Для этого в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» находим пункт меню «Открыть вклад», выбираем то предложение, которое подходит именно вам и далее следуем инструкции.

Если вы до сих пор волнуетесь, что вам могут потребоваться чеки, подтверждающие платежи, и только поэтому не пользуетесь услугами «Сбербанк Онлайн», то будьте уверены в их сохранности. При оплате банковской картой ЖКХ, налогов, пошлин, штрафов, чек и справка хранятся в «Сбербанк Онлайн». 

Зайдите в историю операций, нажмите на нужный платеж, скачайте документ, вы убедитесь в том, что он точно такой же, как в офисе банка. Его легко распечатать в банкомате, зайдя в свой личный кабинет, или отправить чек на электронную почту и также распечатать при наличии возможности.

Какой бы способ оплаты вы ни выбрали, процесс будет удобным, понятным и простым. Оставайтесь дома, пользуйтесь интернет-сервисами и приложениями Сбербанка. 

ПАО Сбербанк. На правах рекламы