Белгородцы озвучили фронтовые письма защитников Прохоровского поля

Известные белгородские артисты, спортсмены, журналисты, политики и бизнесмены озвучили фронтовые письма солдат, принявших на себя основной удар бронированных войск верхмата в районе деревни Прохоровка.

29.04.2020 10:20
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Все озвученные письма защитников Прохоровского поля можно будет услышать в дневном эфире областного радио "Мир Белогорья" в период с 5 по 15 мая. Коллекция аудиотреков войдет в «золотой» фонд хранилища музея-заповедника и будет доступна для прослушивания всем желающим с 20 мая 2020 года на официальном сайте музея-заповедника «Прохоровское поле».

В рамках проекта «Письма Победы» было озвучено более десятка фронтовых писем. В них советские защитники - Петр Сычев, Борис Мойсюк, Степан Богданов, Василий Колодезный, Тимофей Ткаченко и многие другие - обращаются к своим родителям, женам и детям, рассказывают о военном быте и боях с фашистами, делятся надеждами на скорую победу и призывают близких в тылу не падать духом.

Голосами, оживившими письма Победы, выступили известные белгородцы – народный артист России Виталий Стариков, олимпийский чемпион Тарас Хтей, директор областной филармонии Светлана Боруха, глава Белгорода Юрий Галдун, глава Старого Оскола Александр Сергиенко, директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова, руководитель управления культуры области Константин Курганский, генеральный директор ТРК «Мир Белогорья» Елена Бондаренко, председатель фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк, журналисты лауреаты ТВ-премии «ТЭФИ регион» Светлана Немыкина и Алексей Зимин.

Проект «Письма Победы» реализован по инициативе крупнейшего российского оператора связи МТС, музея «Прохоровское поле» и ТРК «Мир Белогорья». 

Наш музей хранит память и зримо восстанавливает картину событий героического 1943 года. Проект «Письма Победы» призван напомнить о великом подвиге наших дедов и прадедов и показать весь трагизм и величие их подвига из первых уст – из личных писем простых бойцов, находившихся в самом пекле битвы, но даже в нечеловечексих условиях не растерявших самое главное - веру, любовь и заботу о близких и своем отечестве.  Нынешнее и будущие поколения в режиме онлайн и офлайн могут оценить подвиг воинов, отдавших самое ценное, что есть у человека, – свою жизнь, и навеки вписавших свои имена в героическую летопись войны, - отметила директор ФГБУК Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.

Во многих семьях бережно, как реликвии, хранят письма отцов и дедов. Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта отвечали на самый сокровенный вопрос: «Жив ли?» И это главный ответ, почему МТС реализует проект в Белгороде. При помощи современных технологий письма героев этой страшной битвы снова обретают голос и призывают нас вспомнить о великом подвиге предков. Я с большим волнением приняла участие в записи письма Бориса Мойсюка, это большая ответственность перед его автором – смелым воином и человеком с огромным сердцем.  Уверена, акция найдет широкий отклик у белгородцев и жителей других регионов. Особенно проект будет интересен молодым людям, далеким от той войны. Это очень важно, чтобы наши дети понимали значимость победы, берегли память об истинных героях и росли патриотами своей страны, - говорит директор МТС в Белгородской области Гузель Галеева.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ