Замминистра энергетики проверил готовность региона к отопительному сезону

Белгородскую область посетил с рабочим визитом заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак

07.09.2021 10:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Под его руководством провели заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения.

«Энергетика и ЖКХ для региона небезразличны»

В совещании приняли участие первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров, генеральный директор ПАО «Россети Центр» — управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский, руководители региональных штабов по обеспечению безопасности электроснабжения ЦФО.

На совещании подвели промежуточные итоги готовности субъектов электроэнергетики к новому отопительному сезону. Традиционно этот вопрос обсуждается в каждом федеральном округе России. В этом году площадкой для проведения заседания неспроста выбрали Белгород — экономическая активность региона не снижалась в период пандемии. А зимой в Белгородской области был зафиксирован исторический максимум потребления энергоресурсов.

— Белгородский регион очень трепетно относится к вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду, — заявил Евгений Грабчак. — В вашей области развиваются достаточно масштабные инвестиционные проекты в сфере топливно-энергетического комплекса. Мы видим, что энергетика и ЖКХ для региона небезразличны. Много средств вкладывается в поддержание функционирования систем жизнеобеспечения и комфортной среды для наших граждан.

Замминистра подчеркнул, что в Белгородской области вкладывается огромный объём средств в реновацию электросетей. По его мнению, регион большое внимание уделяет консолидации сетей и занимает по этому направлению лидирующее положение.

— Компании электроэнергетики проверяются на прочность неблагоприятными погодными условиями. Регион очень озабочен сокращением времени восстановления электроснабжения у конечных потребителей. Работа по вытеснению с рынка неблагонадёжных поставщиков ведётся в Белгородской области на очень высоком уровне, — подытожил Евгений Грабчак.

Генеральный директор ПАО «Россети Центр» — управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский отметил, что выполнение ремонтной программы — основа надёжной работы сетей в период зимнего максимума.

— В осенние и зимние месяцы, когда свет и тепло крайне необходимы, нагрузка на сетевой комплекс возрастает в разы, — заявил Игорь Маковский. — Главная задача энергетиков — определить все возможные риски, чтобы они не повлияли на качество и надёжность электроснабжения. Причём это касается как ключевых подстанций, так и малых питающих центров в отдалённых сёлах и хуторах: надёжное электроснабжение должно быть одинаково доступно всем.

Подготовка к осенне-зимнему периоду находится в стадии завершения. Ремонтная программа выполнена на 71%. Энергетики отремонтировали 18 705 километров линий электропередачи 0.4 — 110 кВ, 11 042 единицы оборудования высоковольтных питающих центров 35 — 110 кВ и 6 808 трансформаторных подстанций 6 — 10 кВ. От древесно-кустарниковой поросли расчистили и расширили 27 028 га просек ЛЭП. На реализацию программы технического обслуживания и ремонта направили 7 млрд 823 млн рублей — это на 3% больше, чем в прошлом году.

Белгородский филиал («Белгородэнерго») выполнил ремонтную программу на 88%. Энергетики отремонтировали 387 километров линий электропередачи, 146 высоковольтных питающих центров и 492 трансформаторные подстанции. От древесно-кустарниковой поросли расчистили и расширили 464,85 га просек ЛЭП. На реализацию программы направили 843,25 млн рублей.

К ликвидации возможных аварий в «Белгородэнерго» готовы 124 бригады для аварийно-восстановительных работ, 448 человек ремонтного персонала и 175 единиц техники.

Электросетевым комплексом управляют из центра

За состоянием электросетевого комплекса в регионе следят в режиме реального времени — это стало возможно благодаря многофункциональному информационно-технологическому центру, который открылся в Белгороде 30 августа.

Оборудование многофункционального центра позволяет вести мониторинг за электросетями и оперативно решать возникшие проблемы. На информационном табло можно увидеть, сколько сообщений о неисправностях поступило от потребителей на данный момент, в какой точке региона возникла неисправность, сколько бригад и единиц техники работают над проблемой. Из центра управляют сетями всего региона и контролируют IT-инфраструктуру 20 регионов ЦФО и Приволжья.

Специалисты многофункционального центра не только видят состояние всего электросетового комплекса Белгородской области, но и удалённо управляют наружными сетями освещения. Диспетчер видит, на каком участке произошёл сбой, из-за которого отсутствует электричество.

— Основу многофункционального центра составляет российский программный комплекс, способный обрабатывать более 100 тысяч сигналов с оборудования в секунду, — рассказал Игорь Маковский. — Благодаря этому диспетчеры в режиме реального времени видят состояние сети по телеметрической информации, поступающей с подстанций и ЛЭП, и мгновенно реагируют на любые отклонения.

В состав многофункционального центра входит шесть структурных блоков. Так, основной блок — это обновлённый Центр управления сетями, в зоне ответственности которого — 1,5 миллиона человек в 18 районах Белгородской области.

Центр управления наружного освещения следит за работой 215 светоточек — это практически всё наружное освещение региона, при этом 67% светоточек управляются и контролируются автоматически. Объединённый ситуационный центр занимается мониторингом состояния оборудования системы диспетчерского управления и организацией аварийно-восстановительных работ.

В Центре управления учётом электроэнергии следят за состоянием всех приборов учёта — а их в регионе 513 тысяч, из которых более 90 тысяч являются интеллектуальными.

В структуру многофункционального центра также входят Центр управления безопасностью и учебный центр. Их задачи — отражение хакерских атак и контроль за надёжностью объектов филиала, а также подготовка персонала. Требования к работе энергетика сегодня очень высоки, поэтому «Белгородэнерго» постоянно проводит обучение, тренировки и спецподготовку своих сотрудников. В будущем возможности многофункционального центра будут расширены.

Новости других СМИ