В Белгороде состоялся спектакль московского театра мимики и жеста «Недослов»

Профессиональные актёры с нарушением слуха сыграли «Любовь и голуби»

14.09.2021 14:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Спектакль состоялся благодаря поддержке правительства Белгородской области и Фонда президентских грантов. Уникальное событие в культурной жизни Белгородчины прошло в ДК «Энергомаш».

Перед началом спектакля всех присутствующих поприветствовали председатель Белгородского городского Совета Ольга Ильинична Медведева и председатель отдела. Они поздравили собравшихся с 95-летием со дня образования Всероссийского общества глухих, вручили награды активистам общества и пожелали всем получить наслаждение от спектакля, который по праву войдет в историю как первый спектакль на Белгородской земле для людей с нарушением слуха и не только для них, а для всех желающих, которым интересно театральное творчество.

Спектакль посетили инвалиды по слуху, проживающие на территории Белгородской области, а также из города Курска, актеры драматических театров и студенты Белгородского государственного института культуры и искусств, которые получили опыт донесения театральных постановок для лиц с нарушением слуха.

Благодаря гранту гастроли прошли в Белгороде, ведь не секрет, что у неслышащих жителей зачастую просто нет финансовой возможности приехать в столицу и увидеть театральные постановки на доступном для них языке – языке жестов. Спектакль не просто погружает всех в мир глухих, в мир театра, но и мотивирует людей на саморазвитие. Сюжет в спектаклях помимо русского жестового языка передаётся с помощью языка тела, а эмоции и чувства раскрываются через отточенную пластику. Актёрская игра никого не оставила равнодушным.

Если пластические спектакли для зрителей стали уже привычными и их легко можно понять без знания жестового языка, то драматические спектакли сопровождаются переводом. Во время репетиций и спектакля главный помощник актеров и зрителей – переводчик жестового языка. Именно он – посредник между слышащим режиссёром и актёрами. Много в репертуаре и музыкальных постановок. Во время их исполнения актёрам помогает хореограф, который находится за зрителями в радиорубке и отсчитывает ритм.

В большинстве случаев у человека с серьезными нарушениями слуха после школы один путь – работа. Здесь же, в театре «Недослов», неслышащие люди играют на сцене, да ещё на таком профессиональном уровне.

Отметим, что театр «Недослов» — единственный частный театр в мире, где играют глухие и слабослышащие люди. Он появился в Москве в 2003 году. На сцене — никакой самодеятельности, только профессиональные актеры — выпускники Российской государственной специализированной академии искусств. Помимо музыкальных постановок актеры с успехом играют спектакли по произведениям мировых классиков.

16+

Новости других СМИ