Волшебники «Изумрудного города»

В прошлом году в Белгородской области открылся «Изумрудный город» — первый в нашем регионе и единственный в Черноземье хоспис для детей

27.10.2021 15:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В хосписе «Изумрудный город» оказывают паллиативную помощь неизлечимо больным детям.

«Общество боится слова «хоспис». Но это не страшно»

Задача хосписа — улучшить качество жизни маленького пациента, оказать психологическую поддержку ребёнку и его семье, помочь в уходе за таким больным.

На Белгородчине в паллиативной помощи нуждаются около 500 детей. Есть мнение, что помогать таким пациентам должны в больнице. Но истории самих детей подтверждают обратное: они хотят быть рядом с семьёй. Однако помочь тяжелобольному ребёнку дома не всегда возможно, а хоспис соединяет в себе и медицинскую помощь, и домашнюю атмосферу — а это очень помогает морально и маленькому пациенту, и его семье.

— У нас была подопечная, 17-летняя Ксения с саркомой Юинга. Девочка прекрасно всё понимала, но не хотела провести остаток жизни в больнице, где ей пришлось много страдать, и просила: куда угодно, только не туда, — говорит председатель МОО «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. — Общество, боится слова «хоспис», но хоспис — это не страшно. Страшно — это когда ребёнок остаётся один в реанимации, а родитель стоит за дверью и у него сердце разрывается от невозможности быть рядом.

Ещё одна из функций хосписа — так называемая социальная передышка. Матери тяжелобольных детей не отдыхают ни днём, ни ночью годами.   Хоспис даёт им возможность выспаться, почувствовать себя мамой, а не медсестрой и сиделкой.

В «Изумрудном городе» не палаты, а дома

За год в хосписе получили помощь 120 детишек. «Изумрудный город» действительно похож на город из сказки: яркое здание с башенками, с уютными комнатами. Кстати, комнаты в хосписе специально называются домами — чтобы у ребят не было ассоциации с больницей.

Кроме домов есть столовая с пятиразовым питанием, комната отдыха, бассейн и игровая, ЛФК, сенсорная комната, массажный кабинет. Имеется здесь и медицинское оборудование, например аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы. Также храм и два гостиничных номера с отдельным санузлом и трёхразовым питанием — сюда поселят родственников, которые приедут к ребёнку.

Во дворе «Изумрудного города» располагаются благоустроенные детские площадки, где могут играть и дети на инвалидных колясках, зона барбекю, а между деревьями — гамаки с подушками, в которых можно полежать. 
С маленькими пациентами и их родителями работают психолог и социальный педагог. Ребёнок живёт здесь 21 день, после чего его сопровождают координаторы и наблюдают на дому.

Социально ответственный бизнес оказывает поддержку «Изумрудному городу»

Пребывание в хосписе бесплатное и для детей, и для родителей. Но содержание «Изумрудного города» дорогостоящее — 44 миллиона рублей в год. Более половины этих средств — спонсорская помощь партнёров благотворительного фонда «Святое Белогорье против детского рака».

Партнёров фонда можно с уверенностью назвать социально ответственным бизнесом — для них важно поддерживать благотворительные программы, оказывать помощь людям, помогать в решении общественных проблем. Одним из них является компания «Квадра».

— Нам кажется крайне важным оказывать помощь детям и их семьям в такие непростые моменты. Тем важнее, чтобы близкие могли сосредоточиться на ребёнке — в то время как все сопутствующие заботы берёт на себя хоспис и его доброжелательный персонал, — отметил управляющий директор Белгородского филиала «Квадры» Михаил Чефранов.

По словам Евгении Кондратюк, без партнёрской помощи работа хосписа невозможна. Средства необходимы на содержание «Изумрудного города»: закупку лекарств и расходных материалов, специализированного питания, выплату зарплат врачам и персоналу, коммунальные расходы.

— Мы очень рады сложившемуся сотрудничеству с «Квадрой» и надеемся на его продолжение, — подчеркнула Евгения Кондратюк. — Средств, выделенных компанией, хватит, чтобы полностью обеспечить работу «Изумрудного города» на месяц. А это помощь минимум для 15 семей.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Новости других СМИ