Скажи мне, мама, сколько стоит моя жизнь

В период экономической нестабильности наше государство использует особые меры поддержки обычных граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации

11.08.2022 12:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Одной из набирающих популярность является процедура списания долгов, призванная буквально спасти финансовую жизнь человека. 

Часто те, кто испытывает финансовые трудности, не уверены в своих возможностях оплатить банкротство. В конце концов, оно наступает в тот момент, когда с деньгами очень туго. Если вы среди них, этот материал поможет детально разобраться в стоимости процедуры.

Сколько стоит начать новую финансовую жизнь?

Стоимость подачи заявления о банкротстве зависит от нескольких факторов. Основным же является путь, которым вы пойдете. Внесудебный и судебный. 

Внесудебное банкротство — 0 рублей

Упрощенное, бесплатное или банкротство через МЦФ — с такими названиями вы можете столкнуться. Они в полной мере отражают суть данного процесса. Действительно, внесудебное банкротство не требует от вас никаких затрат, кроме временных. Чтобы пройти процедуру и не заплатить ни рубля, нужно соответствовать двум критериям: иметь долг от 50 до 500 тысяч рублей и уже закрытое исполнительное производство от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) из-за отсутствия доходов и имущества. Кажется, все просто. А вы соответствуете?

Заявление нужно подать в отделение МФЦ. К нему вам нужно приложить список всех известных кредиторов, виды задолженностей, сумму. Долги спишут только по этому перечню. Если вы кого-то пропустили — се ля ви. 

Есть ли подвох? Ну, можно сказать и так. Если вы умолчали о доходах, имуществе, которые смогут покрыть долги, или в отношении вас идет принудительное взыскание со стороны ФССП, то заявление отклонят. А еще запретят списывать долги на 10 лет! Статистика за 2020 — 2021 годы показывает, что только 2,4 из 12,3 тысячи человек удалось освободиться от задолженностей бесплатно. То есть все, кто не прошел жесткий фильтр, так и не избавились от финансового бремени. 

Судебное банкротство — от 50 300 рублей

Иногда за свободу приходится платить. Это случай для большинства граждан, которые не подходят под внесудебное списание долгов. Если вы среди них, то ваши расходы поделятся на досудебные, публикации в источниках, установленных законом, и другие издержки. 

Перед подачей заявления в суд вам нужно:

  • Заплатить госпошлину — 300 рублей для любого региона России.
  • Внести депозит на счет арбитражного суда за работу финансового управляющего — 25 000 рублей + 7% от реализованного имущества. Обратите внимание, с вас не могут требовать больше, шаг влево или вправо — не расстрел, конечно, но незаконно. 

Публикация в газете «Коммерсант»: стоимость рассчитывается исходя из площади занимаемой информации. В среднем — 10 000 рублей. Как правило, публикация одна.

Публикации на Федресурс.ру: Федресурс или ЕФРСБ — единый федеральный ресурс сведений о банкротстве. Обычно по одному делу проходит до 10 публикаций. Средняя стоимость получается 5 000 рублей. 

Другие издержки. Например, почтовые расходы, услуги банка, оценка имущества и торги по нему (если оно есть). Очевидно, что эти издержки будут индивидуальными. Ваш приблизительный расход — от 10 000 рублей. 

А как же услуги юристов, спросите вы? 

Действительно, 95% должников доверяют профессионалам, которые ведут их через весь процесс. К ним обращаются, чтобы самостоятельно не погружаться в юридические тонкости, сэкономить время и нервы, застраховаться от ошибки. Как правило, юристы берут на себя эту работу:

  • Составление заявления о банкротстве и подача его в суд.
  • Сбор и оформление документов для подачи заявления, а также во время всей процедуры.
  • Публикации в «Коммерсанте» и ЕФРСБ.
  • Представление интересов клиента в суде.
  • Помощь финансовому управляющему в поиске доходов, имущества, сделок, анализе этой информации и проведении торгов по имуществу.
  • Общение с кредиторами, судебными приставами и коллекторами.
  • Правовая поддержка должника.

Стоимость юридических услуг по банкротству зависит от сложности вашего дела. К ним выгодно обращаться, если долг достиг 300 000 рублей. В этом случае затраты будут минимум в два раза меньше, чем задолженность. 

Банкротство является сложной областью права. Если у юристов нет полного понимания закона о банкротстве, судебной практики, ошибка может обойтись вам очень дорого. В некоторых случаях можно даже потерять имущество. Наем «знакомого» юриста для того, чтобы сэкономить деньги, может привести к тратам намного больше, чем вы изначально рассчитывали. 

Если вы оказались в трудной финансовой ситуации и не знаете, как из нее выбраться, обратитесь за консультацией к экспертам федеральной юридической компании «Да!Банкрот». За 7 лет работы они помогли более 6 000 человек списать долги — 1,7 млрд рублей. В команде работают 30 опытных юристов и топ-3 финансовых управляющих России Дарья Коптяева. 

Бесплатная правовая помощь по телефону 8 800 222 2015 или на сайте дабанкрот.рф.

Реклама

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ