Прислать новость

Как на Масленой неделе мы гуляли всем двором!

Проводить зиму и встретить весну собрались в четверг в своем дворе жильцы многоквартирного  дома № 25 по улице Губкина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

373

И пусть  повсюду лежит снег и зима вовсю хлопочет, на то и приходит госпожа Масленица с веселыми песнями и горячими блинами – проводить студеную гостью. Пора и честь знать!

Инициатива отпраздновать Масленицу всем двором принадлежала совету дома. А помогли организовать настоящее масленичное веселое гулянье депутат городского Совета № 7 Розенталь Олег Александрович и руководитель ООО «Управляющая организация «Молодёжная» Галина Михайловна Власова.

Скучно праздновать Масленицу в одиночку. Это праздник всенародный, в который с давних времен гуляли и  веселились  всей округой, всем селом с песнями, играми и непременным обильным угощением. Но и современные горожане тоже любят отмечать праздники весело. В  двадцать пятом доме 492 квартиры – как домов в хорошем селе. Вот и вышло настоящее гулянье.

– Праздники во дворе – это важная часть жизни, добрая традиция всего большого дружного сообщества жильцов нашего дома, – говорит председатель совета дома Елена Стрекозова. – Всегда найдется повод собраться всем двором, от малышей до пенсионеров, повеселиться, пообщаться, а заодно обсудить общедомовые вопросы, решить, как сделать наш двор еще краше.

Для  собственников жилья дома № 25 это праздник двойной. В ушедшем 2017 году проведена реконструкция двора в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа «Город Белгород». 

– То, что двор попал в программу реконструкции, – заслуга самих собственников жилья, – считает Галина Власова. – Работала инициативная группа совета дома: Елена Стрекозова, Валентина Калмаченкова, Надежда Кемерова и другие неравнодушные жильцы дома. Совместными усилиями люди готовили документы, писали обращения в городской Совет. В результате полностью произведены работы по благоустройству: новые асфальтные покрытия, сушилки для белья, детская и спортивная площадки, зоны отдыха. Двор преобразился, и теперь у жителей есть место для совместного времяпрепровождения.

Русские праздники, удаль молодая…

Льется веселая песня, сыплются частушки. И расцветает широкий двор яркими платками, пестрыми поневами и сарафанами. Румянятся на морозе щеки, молодеют глаза, и вот уже гулянье – песни, пляски и хороводы  в которых участвуют все от мала до велика. И где же еще внучатам учиться  песням-пляскам, как не у бабушек в такой веселый праздник. Значит, сохранятся народные традиции, прирастут новыми песнями. И как тут устоять на месте, когда веселый гармонист  и голосистые нарядные участницы  ансамбля  народной  песни «Рябина» заводят задорную плясовую.  А веселые скоморохи с шутками-прибаутками играют настоящую сказку о том, как коварный  леший  похитил  Весну-красну.  Вызволяли весну всем миром. Пригрозили злому лешему – не балуй! Простились с зимушкой-зимой:  добро пожаловать в гости в свое время, а сейчас не обессудь, ждем весну!

А какой стол обходится в Масленицу без блинов, пирогов и прочей вкусной снеди! Вот и на гулянье накрыли широкий стол с горячим чаем, с конфетами-сладостями, пирогами и, конечно же, с блинами. Ведь по старинной традиции румяный блин – символ солнца. И пусть повсюду пока еще снег, солнце берет свое, день прибавляется, весна на пороге на радость людям. Подходи, народ честной, отведай угощения!

Жители дома и правда ждут весну. У них на это время года большие планы – сделать свой двор еще краше. Будет на клумбах много цветов, которые сами жители покупают или привозят с дачи. Чтобы радоваться,  выглянув летом с родного балкона.

– Мы обязательно будем сажать деревья, декоративные кустарники, – делится планами Галина Власова. – Управляющая организация «Молодежная» приобретет посадочный материал, а жители примут участие в высадке.

Вот и получается, что жилье  – это не только своя квартира, но и двор, куда собственники квартир выходят каждый день, отправляясь по своим делам, где играют их дети,  отдыхают на скамеечках и общаются пожилые люди и проходят веселые праздники.

Инициативы жителей дома по благоустройству  дворовой  территории  находят поддержку и в администрации Западного округа, и у депутатов городского Совета, которым они как избиратели дали наказ заботиться о своем городе, о своем районе, своем дворе. Именно депутат городского Совета Олег Розенталь оказал действенную помощь по включению двора в программу реконструкции 2017 года.

В результате люди почувствовали себя не просто собственниками жилья, но и участниками масштабного и важного проекта, поверили в то, что нужны не только своему двору, но и городу в целом. Чем не повод для праздника!

На правах рекламы

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры