Прислать новость

Свет памяти: белгородские энергетики обеспечили освещение памятников героям Великой Отечественной войны 

В преддверии Дня Победы многие социально ориентированные компании активно участвуют в благоустройстве мемориалов и воинских захоронений Великой Отечественной войны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

577

Так, например, сотрудники Шебекинского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» обеспечили освещение памятника командиру 2-го батальона 1032-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии кавалеру ордена Красного Знамени старшему лейтенанту Владимиру Башкатову, геройски погибшему в боях за освобождение Шебекинского района от фашистов. Энергетики Ровеньского РЭС приняли участие в благоустройстве и сооружении декоративной подсветки Братской могилы советских воинов, погибших при освобождении села Айдар. Работы проводились в рамках историко-мемориального проекта «Свет Памяти», реализуемого МРСК Центра в преддверии 73-й годовщины Великой Победы.

Владимир Башкатов родился в 1917 году в городе Чугуеве Харьковской области. В 1938 году был призван в ряды Красной армии и направлен в Орджоникидзовское пехотное училище. С июня 1941 года – в составе действующей армии. В ноябре первого года войны за образцовое выполнение боевых заданий командования, доблесть и мужество, провяленные в боях под Сумами, награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе указано: «На рубеже обороны в с. Пироговка, несмотря на превосходящие силы противника, лейтенант Башкатов своим личным примером два раза поднимал бойцов роты в атаку и контрударом отбрасывал противника, нанося ему серьезные поражения. Во время одной из атак командир батальона был ранен и выбыл из строя, лейтенант Башкатов принял командование на себя и в течение 6 часов упорного боя удерживал наступление противника, нанося ему жестокие потери. В этом бою было уничтожено 2 фашистских танка, до 300 врагов убитыми и ранеными».

Погиб герой 12 июня 1942 года, защищая от фашистов жителей Шебекинского района. Памятник лейтенанту Башкатову был установлен сразу после войны на месте гибели героя. В 2017 году жители села начали сбор добровольных пожертвований на его реконструкцию, которая была завершена в апреле текущего года. Значимый вклад в эти работы внесли и сотрудники Шебекинского РЭС. Для обеспечения освещения памятника энергетики проложили 60 метров кабельной линии электропередачи, на прилегающей территории смонтировали опоры с энергосберегающими светильниками и прожекторами. Открытие обновленного мемориала состоится в преддверии 9 Мая при участии ветеранов Великой Отечественной войны.

Мемориал в честь героев-освободителей села Айдар Ровеньского района от фашистских захватчиков был установлен в 1957 году на месте захоронения погибших воинов. К 75-летию освобождения села было принято решение о реконструкции монумента и благоустройстве прилегающей территории. Энергетики Ровеньского РЭС помогли расчистить площадку от старых тополей и кленов, для обеспечения декоративной подсветки проложили 80 метров провода, установили две опоры и смонтировали два светильника с энергосберегающими лампами.

Справка:

«Свет Памяти» — проект, посвященный героям, которые защищали Родину на фронте и в тылу и восстанавливали страну после войны. В рамках проекта энергетики во всех регионах присутствия МРСК Центра проводят работы по установке, проверке осветительного оборудования на территории памятников и мемориальных комплексов, приводят в порядок воинские захоронения, участвуют в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры