Прислать новость Что, если?

ООО УК «АСПЕКТ»: «В любой ситуации нужно идти на компромисс»

Жильцы двух домов в центре Белгорода обвиняют управляющую компанию в проблемах, но при этом не готовы сотрудничать с коммунальщиками

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

475

Тема ЖКХ последние два месяца остро воспринимается жителями Белгородской области. Дело даже не в принятии новых правил благоустройства, обязывающих граждан убирать дворы многоквартирных домов, и повышении тарифов, а в качестве работ, выполняемых управляющими компаниями. Ведь каждому плательщику хочется видеть, на какие цели ушли его деньги. Тем не менее, как бы коммунальщики ни старались добросовестно выполнять свои обязанности, найдутся те, кто все равно предъявит претензии.

6 февраля такая ситуация произошла во дворах домов № 67 и  69 на улице Попова. Сказать, что обслуживанием хрущевок в центре города жильцы крайне недовольны, – не сказать ничего. Не устраивает ни чистый подъезд, ни расчищенный от снега двор, ни ученики находящейся в 69-м доме художественной школы, которых родители привозят на машинах, нарушая тишину. Поэтому разбираться отправился руководитель УК «Аспект» Валерий Гаврилов.

Основной претензией стала протекающая кровля – жительница 5-го этажа пожаловалась, что во время осадков вода течет рядом с розеткой на кухне, люстру в комнате замкнуло, а сырость и холод повлияли на здоровье. По словам пенсионерки, крыша начала протекать не просто так – все началось после прокладывания проводов интернет-провайдерами, которые не только повредили кровлю, но и почему-то провели провода не напрямую в подъезд, а через улицу. Тем не менее крайней посчитали УК «Аспект», так как провайдеры жалобщиков отфутболили.

По словам Валерия Викторовича, сейчас ремонт крыши невозможен из-за погодных условий. Когда установится благоприятная погода, сотрудники управляющей компании эту проблему устранят. Кроме того, в этом году дом № 69 капитально отремонтируют, а 67-й дом включен в программу на 2020-й, поэтому вскоре они обретут новый облик.

Также претензии предъявила председатель местного ТОСа Галина Кабашная. Женщина недовольна тем, что уборщица плохо поддерживает чистоту в подъездах, а трактор приезжает чистить снег вечером, когда жильцы уже вернулись с работы и поставили машины. По словам Галины Михайловны, объявления о предстоящей уборке дворов либо не расклеивают, либо расклеивают, когда трактор уже приехал. Кроме того, жильцам мешают постоянно заезжающие во двор автомобили – на первом этаже дома № 69 расположены галерея фотоискусств и художественная школа, куда привозят на занятия детей. От предложения поставить шлагбаум жильцы дома отмахнулись – стоит дорого, пусть управляющая компания всё организует и оплатит, жильцы ведь ей платят. Кстати, переходить в другую УК жители этих домов тоже не хотят, так как УК «Аспект» одна из лучших управляющих компаний. Напрашивается вопрос, как же тогда будут обслуживать другие компании.

«Домам на улице Попова не хватает лидера, который будет контактировать и с жильцами, и с коммунальщиками. Обычно такую функцию выполняют председатели ТОСов и старшие по домам. Только таким образом можно будет найти компромисс и повысить комфорт жильцов. Подобная практика в домах, обслуживаемых нами, уже есть: жители дома № 65 на Попова организовывают субботники, сообщают о существующих проблемах. Еще один показательный дом находится на Народном бульваре. Благодаря председателю местного ТОСа жители дома № 104 пошли дальше: установили автоматические ворота и камеры видеонаблюдения, у управляющих этими домами есть телефоны жильцов, по которым можно сообщить о предстоящей уборке снега. В домах № 67 и  69 на Попова такого взаимодействия между жильцами и нами нет, но претензии есть. Правила парковки здесь тоже соблюдают далеко не всегда: машины оставляют и на бордюрах, и на газонах, поэтому расчистить снег – настоящая проблема. Пока мы не найдем компромисса, ситуация, к сожалению, будет напоминать басню Крылова «Лебедь, рак и щука», — говорит руководитель УК «Аспект» Валерий Гаврилов.

На правах рекламы

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА