Прислать новость

Спикер - Алексей Киричек, вице-президент, директор департамента эквайринга ВТБ:

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

279

Изменения объемов эмиссии и количества операций по картам во 2-м квартале 2020 года, по нашим оценкам, никак не могут быть признаками устойчивых трендов. Скорее стоит говорить о влиянии массы факторов пандемии: закрытые отделения банков, неработающие магазины, приостановка деятельности сферы услуг.

В целом наблюдалось масштабное сокращение точек использования карт, что закономерно привело к снижению количества POS-операций. В условиях закрытых отделений и невозможности выдавать перевыпускаемые по сроку зарплатные карты на предприятиях банки продляли сроки их использования. Но эмитировать карты новым клиентам, разумеется, в это период было сложно. Это сказалось на сегменте кредитных карт, карт с лояльностью, замедлило переток зарплатных проектов и т. д.  

Сама статистика ЦБ показывает устойчивый прирост эмиссии в последние годы. Так, на конец первого квартала в обращении находились 288 млн карт, то есть в среднем 2 карты у каждого россиянина вне зависимости от возраста. Этот показатель растет в среднем на 3 - 5 млн штук в квартал, что никак не может говорить о падении интереса к картам.

Если же говорить о платежах по картам, то мы видим уже практически полное восстановление оборотов в сегментах, которые затронула пандемия. Уже в июле впервые после марта мы зафиксировали прирост объема операций год к году (результаты июля превысили мартовские на 5%).

А сегментам интернет-торговли, доставки и т. д. пандемия даже помогла. В период ограничений и отсутствии альтернатив они получили сотни тысяч новых пользователей. В результате, уже в июле показатели марта в e-comm были <перекрыты> на четверть.

ПАО ВТБ

Новости других СМИ