Прислать новость

Сельхозпредприятия продолжают нарушать технику безопасности в охранных зонах ЛЭП

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

166

В регионе зафиксирован очередной факт нарушения техники безопасности в охранных зонах межрайонных линий электропередачи 35 — 110 кВ. Масштабного недоотпуска электроэнергии удалось избежать благодаря повторному автоматическому включению и резервированию перетоков на подстанции 110 кВ «Айдар».

ЧП произошло на территории Ровеньского района. Кормоуборочный комбайн с поднятой в рабочее положение выгрузной трубой передвигался по свекловичному полю, приблизился на недопустимое расстояние к высоковольтным проводам и тем самым спровоцировал короткое замыкание на линии 110 кВ Алексеевка — Айдар, обеспечивающей электроснабжение населенных пунктов Алексеевского и Ровеньского районов. 

Линия отключилась, но благодаря повторному автоматическому включению нарушений в электроснабжении потребителей удалось избежать. В момент короткого замыкания машинист комбайна подверг себя смертельной опасности. Только по счастливой случайности удалось избежать трагедии.

Белгородэнерго напоминает, что крупногабаритному транспорту категорически запрещено передвигаться в непосредственной близости от проводов ЛЭП с поднятым кузовом либо, как в данном случае, выгрузной трубой.

Водитель может зацепить линию электропередачи, спровоцировать короткое замыкание и отключение в сети. 

Энергетики призывают водителей крупногабаритной техники к осторожности во время проведения сельхозработ на земельных участках, расположенных в охранных зонах линий электропередачи. 

Без письменного согласия сетевой организации в пределах таких зон запрещены любые действия, которые могут нарушить безопасную работу энергообъектов, в том числе полевые работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более четырех метров. 

В случае выявления подобных фактов и повреждения энергооборудования Белгородэнерго вправе обратиться в суд за возмещением ущерба (ст. 9.7 КоАП РФ). Главная же проблема в том, что, нарушая охранную зону ЛЭП, водитель подвергает свою жизнь смертельной опасности, поскольку линии находятся под напряжением!

Новости других СМИ