«Жизнь замечательных земляков»: как Герой Советского Союза Лёвин дважды выжил в горящем самолёте

Постоянная рубрика газеты «Житье-Бытьё» и портала «МОЁ! Белгород» каждую неделю рассказывает про замечательных земляков, которые стали знамениты благодаря своему таланту, героизму, трудолюбию или просто удаче

22.02.2018 17:05
0 1049

В самом центре Белгорода на фасаде дома по Театральному проезду — это рядом с БГАДТ им. Щепкина, установлена памятная табличка Герою Советского Союза Григорию Лёвину. Бюст Лёвина есть и на аллее Героев в парке Победы.

Григорий Тимофеевич, хоть и не был уроженцем Белгородской области, но прожил в Белгороде большую часть жизни, был почётным гражданином нашего города и очень много сделал для него.

Григорий Лёвин родился 2 августа 1917 года в Луганской области в семье рабочего-шахтёра. Там же, на Луганщине, он окончил среднюю школу и горнопромышленное училище, работал электрослесарем на шахте. В 1938 году Лёвина призвали в армию, где он служил авиационным мотористом, а затем получил направление в Вольскую авиатехническую школу механиков. Учёбу Григорий продолжил в Ивановской авиационной школе.

Великую Отечественную Лёвин встретил на штурмовике Ил-2, на котором воевал на четырёх фронтах: Западном, Брянском, а также 3-м и 4-м Украинских.

За все эти годы Григорий Тимофеевич совершил 129 боевых вылетов, уничтожив 50 танков противника, 3 железнодорожных эшелона, 120 вражеских автомобилей. Враги трижды подбивали самолёты Лёвина, дважды он горел.

Одними из самых сложных для отважного лётчика были бои на Курской дуге. За них он получил свою первую награду — орден Красной Звезды. 21 июля 1943 года его подбили, машину пришлось посадить на территории противника, а затем несколько дней перебираться на советскую сторону.

В апреле 1945 года Григория Лёвина представили к званию Героя Советского Союза. На тот момент у него было три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды и Александра Невского. День Победы Лёвин встретил, будучи командиром эскадрильи в звании капитана. Но последний день войны лично для него наступил 11 мая 1945 года — последний боевой вылет он совершил, штурмуя вражеские группировки, не жалевшие капитулировать.

После войны Григорий Лёвин продолжать служить, освоил реактивный бомбардировщик Ил-28. В 1960 году после увольнения в запас полковник Лёвин переехал в Белгород, где прожил 48 лет.

В Белгороде Григорий Тимофеевич работал инженером-диспетчером в «Белгородоблгазе», был депутатом Горсовета, народным заседателем городского суда, членом президиума областного Совета ветеранов. В 1988 году Григорий Лёвин стал почётным гражданином Белгорода.

Григория Тимофеевича не стало в 2008 году. В его честь не только установили бюст на аллее Героев, но и назвали улицу, которая располагается в микрорайоне Восточный.