«Жизнь замечательных земляков»: Михаил Алисов изобрёл матрицу и прадедушку принтера

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

14.08.2018 11:36
1 2317

В 1830 году в селе Панки Губкинского района родился Михаил Иванович Алисов — изобретатель множительного аппарата «Полиграфия» и первой наборной машины, позволявшей быстро печатать текст в типографии. В те времена документы и тексты скрупулёзно писались от руки каллиграфическим почерком. Алисов же упростил писарям жизнь, изобретя свою машину, которую он назвал скоропечатником.

Подробностей о жизни этого замечательного человека сохранилось мало. Известно, что родился Михаил Иванович в семье небогатых дворян, которая владела поместьем в 26 дворов и 190 жителей. Михаил окончил Курскую гимназию и физико-математический факультет Харьковского университета, а затем поступил на службу в департамент торговли и мануфактур Санкт-Петербурга.

На работе в департаменте Алисову приходилось иметь дело с бумагами, перепиской и созданием копий, на что уходило много времени. Так у него появилась идея создать копировальный аппарат — скоропечатник.

Аппарат представлял собой машину из 240 букв разных шрифтов, которая работала со скоростью 80 — 120 знаков в минуту. В объяснительной записке к своему детищу Алисов писал, что смысл машины в том, чтобы облегчить «неблагодарный труд переписчика», и о том, что стоимость его аппарата не должна быть дорогой — чтобы его мог позволить себе даже небогатый человек.

Машина работала по следующему принципу: Алисов писал текст анилиновыми чернилами на бумаге, покрытой тонким слоем желатина. Затем бумага укладывалась на цинковую пластинку, покрытую желатином и прокатывалась толстым валиком. В итоге написанный текст переводился на желатин цинковой пластины. Получалась матрица — Алисов впервые ввёл в типографическое дело этот термин. С матрицы можно было печатать и делать оттиск на 60 - 80 копий. Аналогов такой машине в мире на тот момент не было.

Скоропечатника Михаила Алисова высоко оценили на трёх всемирных выставках: в Вене в 1873 году, в Филадельфии в 1876-м и в Париже в 1878 году, где наш земляк получил медали за своё изобретение. Вручило медаль Алисову и Русское императорское техническое общество.

После выставок Михаил Алисов пытался запатентовать своё детище. Но не тут-то было: ему заявили, что подобная полиграфическая машина уже существует — её изобрели и запатентовали немцы Квайсер и Гуссак, назвав прибор «гектографом».

Историки уверены — Квайсер и Гуссак были плагиаторами, увидевшими скоропечатник на одной из всемирных выставок и укравшими идею у Алисова. Ведь их гектограф появился как раз в разгар Парижской выставки. Запатентовав машину, немцы открыли собственное производство по изготовлению копировально-множительной техники, а скоропечатник Михаила Алисова так и не получил популярности. В этом была его трагедия, хотя Алисов и получил патент в России на способ размножения текста, рисунков и чертежей при помощи специальных чернил и бумаги, который назвали полиграфией.

Скоропечатники уже давно не используются, однако принцип конструкции множительной техники, изобретённый нашим земляком, до сих пор используется в принтерах.

Михаил Алисов умер в Ялте в своём имении, где он провёл последние годы жизни. Его могила не сохранилась. На его родине в Губкинском районе о нём помнят — в его честь в 2001 году назвали улицу в Губкине.