«Жизнь замечательных земляков»: миллионеры Боткины селили рабочих в казармы с бильярдом

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

21.09.2018 16:50
1 2047

В Шебекинском районе в этом году стартовал муниципальный проект, посвящённый историческому и культурному наследию семьи Боткиных — династии, которая не только тесно связана с историей нашего края, но и внесла огромный вклад в развитие России.

Купеческий род Боткиных происходил из города Торопец Тверской области. Один из его потомков — Пётр Боткин — стал купцом 1-й гильдии и потомственным почётным гражданином Москвы. Он владел крупной фирмой, которая торговала чаем в Москве и Петербурге, Иркутске, Монголии и Китае. А старшие сыновья Петра Боткина  Дмитрий и Пётр стали совладельцами свёкло-сахарного завода в Новой Таволжанке Шебекинского района, основанного в 1890 году.

Боткины приобрели этот завод в жалком состоянии — он был ветхий, с оборудованием, которое едва работало. Купцы потратили на ремонт и оборудование 60 тысяч рублей, благодаря чему производительность завода увеличилась вдвое — до 200 тонн сахара в сутки, а ещё через пару лет он стал производить почти 500 тонн в сутки. В 1907 году Боткины перенесли предприятие на левый берег Северского Донца, и новый завод стал выпускать уже 1 000 тонн сахара в сутки.

Боткины, безусловно, были баснословно богаты. Но назвать их бездушными эксплуататорами нельзя. Своим рабочим, которые трудились на сахарном заводе, они предоставляли жильё — семейные дома, что-то вроде общежитий, с отличными по тем временам бытовыми условиями, о которых крестьяне не могли и мечтать.


На фото братья Сергей, Дмитрий, Пётр и Михаил Боткины

В семейных домах было несколько комнат, погреба и сараи для скота, электричество и водопровод. Отапливались помещения каменным углём и дровами, которые предоставляли жильцам бесплатно. Семейные дома неспроста так назывались — селили туда рабочих с семьями. Холостые же труженики жили в казармах, где были хорошие условия: спальни, столовые, кухни, бильярд и библиотека.

Помимо этого Боткины открыли в Новой Таволжанке больницу с амбулаторией и аптекой, где приём и лекарства для жителей села были бесплатными, а персонал больницы селили в квартиры со всеми удобствами. На средства купцов в селе также в 1885 году построили школу, которую четыре года спустя преобразовали в министерское училище. В нём также было электричество, водопровод и водяное отопление.

Известно, что первый руководитель завода, Дмитрий Петрович Боткин, прожил 60 лет. Умер он в Харьковской губернии, а за свою жизнь также успел прославиться как коллекционер живописи — часть его коллекции была передана в Музей изящных искусств (нынешний государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина в Москве).

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».