«Жизнь замечательных земляков»: Илья Слатин основал Харьковскую консерваторию

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

23.12.2018 08:43
1 1475

В 1845 году в Белгороде родился Илья Ильич Слатин — пианист, дирижёр, музыкально-общественный деятель. Его называют выдающимся подвижником музыкального искусства.

Родителями Слатина были дворяне, владевшие имением вблизи Белгорода. До 10 лет Слатин жил в Белгороде, где получил начальное классическое образование. Затем Илью определили в частный пансион в Харькове, где помимо прочих предметов обучали игре на фортепиано. Там же, в Харькове, ему довелось побывать на концерте чешского пианиста-виртуоза Александра Дрейшока. Слатин загорелся желанием играть не хуже и поступил в Петербургскую консерваторию.

Так случилось, что первым его педагогом в консерватории стал именно его кумир Дрейшок. Шесть лет он обучал нашего земляка игре на фортепиано. До выпускных экзаменов оставалось всего два месяца, когда Дрейшок умер. Смерть учителя так потрясла Слатина, что он бросил консерваторию.

Юноша уехал в Берлин, где учился у Теодора Куллака и Рихарда Вюрста — лучших на тот момент берлинских музыкантов. Вернувшись через два года в Россию, Слатин решил стать дирижёром.

В Петербурге Илья Слатин вступил в Императорское русское музыкальное общество (ИРМО), созданное пианистами-виртуозами братьями Антоном и Николаем Рубинштейнами. Общество занималось пропагандой русского музыкального искусства. У нашего земляка появилось желание создать филиал этого общества в Харькове, где было немало талантливых музыкантов.

Идею Слатина морально и материально поддержали меценаты, давшие деньги на открытие филиала. При ИРМО работали музыкальные классы и симфонический оркестр, в 1883 году открылось и четырёхклассное музыкальное училище. Для этого на деньги меценатов купили здание на пересечении Полтавского шляха и Ярославской улицы в Харькове.

Харьковское музыкальное училище выпустило немало выдающихся музыкантов. Самым известным из них был Исаак Дунаевский — автор многих советских хитов и музыки к фильмам «Весёлые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Кубанские казаки». Кстати, Слатин лично экзаменовал Дунаевского и принимал решение о его зачислении, так как юноша опоздал к началу учебного года.

В 1917 году это училище стало консерваторией. В 20-е годы она работала как факультет Музыкально-драматического института, а в 1936 году консерватория получила статус государственной. До этого момента Илья Ильич не дожил — он умер в 1931 году. Похоронили его на Иоанно-Усекновенском кладбище, существовавшtм в Харькове до 1970 года. На его месте сейчас располагается Молодёжный парк.