В Белгороде разработали майонез для вегетарианцев

Белок животного происхождения заменили  растительным

14.01.2020 13:08
Общество
0 3014
пресс-служба НИУ "БелГУ"

В Белгороде разработали майонез для вегетарианцев. Об этом сообщает пресс-служба НИУ «БелГУ».

В Белгороде арт-объект возле авторынка остался без сердечка
2020-01-14 11:28:00

По данным университета, авторами проекта стали студенты кафедры технологии продуктов питания института фармации, химии и биологии. Идея о замене яичного белка, который является продукцией животного происхождения, на растительный появилась во время выполнения научной работы.

«Как показывают исследования, вкусовые добавки к основной пище в наше время используют все россияне, как любители быстрого питания, так и приверженцы здоровой пищи. Майонезные соусы занимают среди таких добавок значительное место. Более того, согласно данным Росстата, прогноз рынка майонеза до 2025 года показывает рост на уровне 1-2% ежегодно. Потребности населения необходимо удовлетворять, однако это надо делать без ухудшения качества их жизни. И наша задача как учёных – предложить экономически выгодное сырье, на основе которого будут произведены качественные и вкусные продукты», – отметила заведующая кафедрой Нина Мячикова.

Ученые смогли разработать состав майонеза с сохранением качественных характеристик готовой продукции. Роль структурообразователя выполняет аквафаба, которая представляет собой вязкую жидкость, полученную путём отваривания бобовых культур, таких как нут, горох, фасоль. При этом себестоимость аквафабы в 1,5-2,3 раза дешевле белка животного происхождения. Соус подойдет для различных групп населения, в том числе вегитарианцев и людей с пищевой аллергией.Майонезу можно придавать различные вкусовые свойства за счёт использования натуральных приправ, специй и пряностей.

На способ получения майонеза в НИУ «БелГУ» было выдано свидетельство о регистрации в качестве ноу-хау.  Уже подана заявка на изобретение.

«Продукты питания, не содержащие сырьё животного происхождения, становятся всё более популярными, и в магазинах всё чаще появляются специализированные продукты для этого сегмента населения. С получением патента на способ получения майонеза можно рассматривать коммерциализацию продукта. Мы надеемся, что предложенный нами майонезный соус будет интересен отечественным, в том числе региональным производителям», – говорит о перспективах разработки Нина Мячикова.

Автор:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Комментировать
{{-- В Белгороде разработали майонез для вегетарианцев
Все новости Общество
✕
  • Новости
    • Власть
      • Закон
      • Правительство
      • Выборы
      • Коррупция
      • Выборы-2016
    • Город
      • ЖКХ
      • Транспорт
      • Авто
      • Дороги
      • Благоустройство
      • Парки и скверы
    • Давайте обсудим
    • Деньги
      • Инвестиции
      • Цены и зарплаты
      • Недвижимость
    • Интервью
    • Культура
      • Гастроли
      • Выставки
      • Кино
      • Цирк
      • Театр
    • Личный опыт
    • Люди
    • Новости партнёров
      • Новости
      • Акции
      • Финансы
      • События
    • Общество
      • Здоровье
      • Cемья
      • Oбразование
      • Pабота
    • Опросы
    • Официально
    • Погода
    • Поможем разобраться
    • Происшествия
      • ДТП
      • Пожары
      • Криминал
      • Стихия
    • Спорт
      • Футбол
      • Хоккей
    • Тесты и опросы
    • Транспорт
    • Экология
  • Народные новости
    • Отдам даром
    • Авто
    • Большое спасибо!
    • Гороскопы
    • Животные
    • ЖКХ
    • Записочки
    • Кино
    • Мужчина и Женщина
    • Музыка
    • Народный контроль
    • Зацепило!
    • Путешествия
    • Поздравления
    • Приятного аппетита
    • Сад и огород
    • Техподдержка
    • Юмор и креатив
    • Я — репортёр
  • Мнения
  • Видео
    • Право руля
    • Смотрите, кто пришёл!
  • Архив материалов
  • Фото
  • Опросы
  • Темы
  • Давайте обсудим
  • Личный опыт
  • Правила общения

© Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2025.

16+