Прислать новость

В Белгороде разработали майонез для вегетарианцев

Белок животного происхождения заменили  растительным

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2726

В Белгороде разработали майонез для вегетарианцев. Об этом сообщает пресс-служба НИУ «БелГУ».

По данным университета, авторами проекта стали студенты кафедры технологии продуктов питания института фармации, химии и биологии. Идея о замене яичного белка, который является продукцией животного происхождения, растительным появилась во время выполнения научной работы.

«Как показывают исследования, вкусовые добавки к основной пище в наше время используют все россияне, как любители быстрого питания, так и приверженцы здоровой пищи. Майонезные соусы занимают среди таких добавок значительное место. Более того, согласно данным Росстата, прогноз рынка майонеза до 2025 года показывает рост на уровне 1 — 2% ежегодно. Потребности населения необходимо удовлетворять, однако это надо делать без ухудшения качества их жизни. И наша задача как учёных – предложить экономически выгодное сырье, на основе которого будут произведены качественные и вкусные продукты», – отметила заведующая кафедрой Нина Мячикова.

Ученые смогли разработать состав майонеза с сохранением качественных характеристик готовой продукции. Роль структурообразователя выполняет аквафаба, которая представляет собой вязкую жидкость, полученную путём отваривания бобовых культур, таких как нут, горох, фасоль. При этом себестоимость аквафабы в 1,5 — 2,3 раза дешевле белка животного происхождения. Соус подойдет для различных групп населения, в том числе вегетарианцев и людей с пищевой аллергией.Майонезу можно придавать различные вкусовые свойства за счёт использования натуральных приправ, специй и пряностей.

На способ получения майонеза в НИУ «БелГУ» было выдано свидетельство о регистрации в качестве ноу-хау. Уже подана заявка на изобретение.

«Продукты питания, не содержащие сырьё животного происхождения, становятся всё более популярными, и в магазинах всё чаще появляются специализированные продукты для этого сегмента населения. С получением патента на способ получения майонеза можно рассматривать коммерциализацию продукта. Мы надеемся, что предложенный нами майонезный соус будет интересен отечественным, в том числе региональным производителям», – говорит о перспективах разработки Нина Мячикова.