Вернуть долги белгородцев заставит большая нужда

Должникам по коммунальным платежам перекроют канализацию

28.12.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Белгороде нашли новый способ борьбы с неплательщиками коммунальных услуг. Если раньше с должниками боролись, подавая иски в суд, то теперь им перекрывают канализацию.

При этом коммунальщикам не надо заходить в квартиру, поскольку заглушка ставится через общий канализационный стояк с крыши дома. Оборудование по установке заглушек состоит из зонда с видеокамерой, специального механизма и небольшого монитора. 

До Нового года ГУП «Белводоканал» отключит водоотведение в 30 квартирах на Харгоре: на улицах Щорса, Губкина, Будённого и бульваре Юности. Начать решили с самых злостных неплательщиков, задолжавших десятки тысяч рублей.

— Общая задолженность по оплате коммунальных услуг водоснабжения и водоотведения у жильцов этих квартир составляет более 450 тысяч рублей, — рассказали «Житью» в ГУП «Белводоканал». — Собственников квартир предварительно уведомили о необходимости погашения задолженности или составления графика её погашения за 30 дней до даты ограничения водоотведения. 

Первым канализацию отключили жителям одной из квартир на улице Щорса. Семья из четырёх человек задолжала за коммунальные услуги свыше 50 тысяч рублей.

Корреспонденты «Житья» побывали в этой квартире. Нас встретила хозяйка — 65-летняя Тамара Прокопенко. 

По словам женщины, сток в туалете перекрыли не до конца, очень медленно, но вода сходит, по малой нужде сходить ещё можно, а вот по большой надо проситься к соседям.

— У меня нет денег, пенсия мизерная — меньше шести тысяч. Сын и внук летом работают на стройке, но сейчас не сезон, дочь тоже сейчас не работает, — рассказала Тамара Ильинична. — Нас предупреждали, что, если не заплатим, отключат канализацию. Сын ездил в «Водоканал» и предлагал заплатить половину, лишь бы не отключали, но ему отказали. 

Неуступчивость «Водоканала» понятна. На деньги, которые идут от потребителей, содержится водопроводная и канализационная сеть всего города. Если средств не будет хватать, коммуникации просто не смогут вовремя ремонтировать, и тогда Белый город может в одночасье стать коричневым.

К слову, соседи белгородцев, к которым водоканальщики уже приезжали отключать канализацию, напуганы, опасаясь, что из-за какой-нибудь ошибки и они останутся без туалета. 

В прокуратуре Белгорода нам пояснили, что эта мера абсолютно законна. Раньше коммунальщики могли только перекрыть горячую воду и отключить электричество. Но с 2011 года правила предоставления коммунальных услуг изменились. И в числе прочего коммунальщики получили право приостанавливать водоотведение, чего раньше делать не могли.

Сейчас прокуратура Белгорода проверяет, был ли соблюдён порядок уведомления жильцов об отключении канализации.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Когда можно остаться без канализации

— Ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги в случае её неполной оплаты потребителем производится через 30 дней после письменного уведомления, — говорит помощник прокурора Белгорода Наталья ПУПЫНИНА. — При этом под неполной оплатой коммунальной услуги понимается долг по оплате одной коммунальной услуги больше чем за три месяца. В случае отказа от погашения задолженности или неполучения ответа в течение 14 дней поставщик услуги вправе через 30 дней после вручения уведомления ограничить или приостановить предоставление услуги. По истечении 30-дневного срока поставщик услуги письменно под расписку уведомляет потребителя об отключении, и, если тот не платит, через три дня услугу приостанавливают.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ