Прислать новость

Семья фермеров из Грайворона подарила своим детям трёх верблюдов

Новые питомцы быстро нашли общий язык не только с хозяйскими ребятишками, но и с лошадьми, коровами, быками и пони, которые обитают на семейной ферме

14.11.2017 17:47

Многодетная семья фермеров из Белгородской области месяц назад приобрела семью двугорбых верблюдов-бактрианов: Кая, Герду и маленького Геркулеса. Корреспонденты газеты «Житьё-Бытьё» познакомились с необычной семьей и узнали, зачем корабли пустыни нужны посреди Белогорья.

Хозяевами необычной фермы на хуторе Тополи являются  43-летние супруги Александр Клыженко и Ирина Исакова. Всю свою жизнь — разводили коров, быков, лошадей, ослов, а теперь дошла очередь и до верблюдов. Месяц назад Александр приобрёл на выставке трёх верблюдов за 250 тысяч рублей. Мужчина говорит, что купил их для души и для детей, которых в семье шестеро — от 3 до 13 лет.

— Пони у нас уже есть, быков и коров разводим, 23 лошади есть, а вот верблюдов у нас ещё не было, — рассказал фермер. — Мы любим животных и не представляем своей жизни без них. Утром с женой мы просыпаемся часов в пять и идём кормить нашу большую семью: 80 быков и коров, 23 лошади, трех пони, трех верблюдов, двух ослов, уток, страусов, всего у нас 150 голов живности.

Зарабатывает на жизнь семья фермеров, продавая коровье молоко и мясо, в прошлом году продали и лошадь. Александру было жалко её отдавать в чужие руки, но деньги понадобились. На вопрос, зачем вам верблюды, мужчина смеётся и говорит, что для души и не больше. Кто-то покупает дорогие машины, а ему захотелось экзотических животных приобрести.

Фото Анны КИРЕЕВОЙ

Фермер говорит, что домашние верблюды отличаются от диких, они разбалованы и постоянно показывают характер. Как только верблюдов привезли в новый дом, они были послушные, катали на себе детей, ластились к людям. Но спустя пару дней при попытке заставить верблюда лечь глава двугорбого семейства плюнул в своего хозяина и пытался пару раз его лягнуть.

По словам Александра, забраться на верблюда можно только в одном случае — если он лёг и сам подставил вам спину. 

Справка:

Чтобы слезть с верблюда, надо обхватить его ногами и сильно вжиматься в него, пока животное не устанет. Если вы всё сделали правильно, то животное сядет. Как раз в этот момент нужно спрыгнуть с него. Этот лайфхак пригодится туристам, которые решат сделать фото и бесплатно слезть с животного.

Наши корреспондент попробовала оседлать животное. Для этого надо держать его за поводья, которые продеты через нос зверя, и слегка наклонять его вниз. Поводья крепко прикреплены к верблюжьей голове, и если тянуть его в противоположном направлении от того, куда поворачивает животное, он может повернуться в другую сторону и плюнуть в неуклюжего седока. Покататься на верблюде в итоге не получилось, Кай был не в настроении и вырвался из рук, а потом хотел ещё плюнуть в нашего журналиста, но мы успели увернуться.

Фермер объяснил, почему верблюд хотел плюнуть в гостей.  Он  жвачное животное, и в процессе пережёвывания пищи у него вырабатывается много вязкой, по консистенции схожей с жевательной резинкой слюны. И верблюды используют её в качестве средства самообороны. Кай, видимо, решил, что я хочу его обидеть и применил своё средство самозащиты.

  — Верблюды очень упрямы, ленивы, мстительны, — говорит хозяин животных. — Они обладают скверным характером и при этом достаточно умны и хитры. Упаси вас Бог пинать, оскорблять или иным способом унижать верблюда.
 

Верблюд способен за один присест выпить до двухсот литров воды, а потом долгое время не пить вовсе. Если их рассердить, то верблюды не только плюются, но и пинаются ногами, причём во все четыре стороны в отличие от лошадей, которые могут ударить копытом только вперёд или назад.

Герда — мать семейства наблюдала за нами и ходила по пятам за своим «мужем». Как только мы пытались обнять Кая, она подходила и мешала нам это сделать. Сразу видно, что к своему любимому чужого не подпустит.

- Они как настоящая семья, спят рядом, едят всегда вместе и ни на шаг не отходят друг от друга. Других животных они не боятся, пасутся вместе с коровами и держатся их. Куда коровы — туда и они, как одно стадо, — заметил Александр.

Фото Анны КИРЕЕВОЙ

 А вот маленький Геркулес, которому всего один год, очень любвеобильный и ласковый. Он бегал за нами, обнимался, обвивая нас своей большой шеей. Мы заметили, что он очень любит фотографироваться и позировал на камеру. Герда оберегала сына и исподлобья наблюдала за нами, чтобы мы не обижали его. Александр говорит, что малыш разбалован и доверчив, любит играть с его детьми, а главное, совсем не агрессивен. Но тем не менее даже Геркулес хотел плюнуть в хозяина фермы за то, что тот убирал его от нас.

Двугорбый верблюд Кай — очень крупный. Высота его в холке превышает 2 метра, а высота тела с горбами ещё выше. Седловина между горбов находится на высоте больше 1,7 м, поэтому на него трудно залезть. Расстояние между горбами — больше 30 см. Самец весит около 500 кг. Герда, как настоящая женщина, весит значительно меньше — 350 кг. Расти эти животные перестают в семь лет и живут до 40 лет. У Герды светло-песочный оттенок шерсти, Геркулес пошёл в папу окраской, у них она тёмно-коричневая.

Справка:

Светлоокрашенные верблюды, весьма редки. Так, среди бактрианов Забайкалья животные бурого цвета составляют 78,6%, жёлтого и светло-жёлтого — 18,6% и белые — 2,8%.

Шёрстный покров моих верблюдов длинный и густой — это одна из главных черт, необходимых для выживания в сильные морозы, поэтому русскую зиму они спокойно переживут, — уверен фермер.

Сейчас верблюды не причесаны и не обстрижены, Александр говорит, что только весной подстрижёт их, зима же, поэтому сейчас в этом нет необходимости.


По словам хозяина, его новые питомцы не привередливы к еде и много кушать не просят. Они от природы приспособлены переносить обезвоживание, которое гибельно для всех других млекопитающих — он выживает, теряя до 40% воды в организме. Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира. Кай и Герда любят кушать сено, а маленький Геркулес предпочитает сухую кукурузу. Осенью верблюды поедают злаки и полынь. В зимнее время они живут в стойле и питаются сеном, овсом и отрубями.

Кормят верблюдов исключительно дети, они очень любят новых питомцев и постоянно с ними играют.

— Вот мы мечтали о пони — папа купил двоих, захотели верблюда — они уже наши. У нас есть и коты и собаки, но на верблюдах кататься можно, ни у кого из наших друзей нет таких животных. Наш папа — самый лучший, — рассказали нам дети фермера.

 Александр Клыженко не хочет зарабатывать на своих верблюдах, он ещё не решил, что с ними делать, но пускать на мясо точно не будет.

Справка:

Как источник мяса, молока и шерсти верблюды во многом сопоставимы с коровами. При средней массе животных в 500 – 700 кг и выходе мяса на уровне 55 – 60% с них можно получить 250 – 350 кг мяса. Надои молока в разы меньше, чем у коровы, — 1 500 – 2 000 л в год с верблюдицы молочной породы, однако жирность верблюжьего молока почти вдвое выше, чем коровьего. Также верблюжье молоко содержит больше витамина C и в 10 раз больше железа и оно никогда не сворачивается. Килограмм мяса верблюда стоит 420 рублей, а литр молока от 1 000 рублей.

Верблюжья шерсть — это превосходный регулятор температуры. Она хорошо удержит тепло и защитит от сырости. Недаром в нашей стране в зимнее время пользуется популярностью одежда из этого материала. Хорошим подарком на Новый год может стать, например, одеяло. Одно такое одеяло в Белгороде можно приобрести за 2 500 – 4 000 рублей.

Автор новости:

Ирина БОГАНЧИКОВА

Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Поделиться новостью в соц. сетях