Водители не видят пешеходов

На Белгородчине резко выросло число аварий в тёмное время суток

24.11.2012 01:00
5438

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Только за первые две недели ноября в дорожно-транспортных происшествиях в Белгородской области погибли 12 и пострадали 20 человек. При этом большая часть погибших — восемь — это пешеходы, среди которых один ребёнок.

Печальная статистика превышает показатели прошлого месяца на 20%.

Пострадали в авариях даже полицейские. Пьяный водитель «Жигулей» насмерть сбил гаишника, когда тот составлял схему ДТП на трассе в Белгородском районе. А в областном центре в День российской полиции неопытный водитель «девятки» врезался в полицейский автомобиль, которым управлял командир роты вневедомственной охраны городского УМВД. Полицейский с переломом ребра и закрытой черепномозговой травмой попал в больницу.

Львиная часть произошедших ДТП — свыше 70% — случилась в тёмное время суток, рано утром или вечером. По данным областного УГИБДД, плохая погода, как и сокращение светового дня, напрямую влияют на количество аварий. В темноте и на скользкой дороге у водителя намного меньше времени, чтобы выбрать оптимальный манёвр и исправить ошибки.

А ведь с каждым днём тёмное время суток будет увеличиваться. Можно ли в этих условиях свести аварии к минимуму и уберечь жизнь водителей и пешеходов?

— Сейчас у водителей наступил сложный, переходный этап, когда нужно адаптироваться к условиям движения в начале зимнего периода, — говорит старший инспектор УГИБДД по Белгородской области Владимир ДУБИНИН. — Многие забывают, что гололёд образуется даже при нулевой температуре, особенно на хорошо обдуваемых ветром участках — мостах и эстакадах, а туман — в низинах. При подъезде к таким участкам нужно снижать скорость, соблюдать безопасную дистанцию и боковой интервал при встречном разъезде, а также приступать к обгону, только убедившись в его полной безопасности. Кроме того, при температуре воздуха +5 градусов и ниже уже необходимо ездить на зимней резине, которая уменьшает тормозной путь на 15 — 20%.

В Белгороде хорошо обдуваемые ветром участки — это мост через Везёлку в районе БелГУ, развязка Щорса — Красноармейская, мост через Северский Донец по пути из центра в район Старого города. А туман — довольно частый гость отрезка улицы Студенческой возле памятника Каменотёсу, на Ротонде, кольце у рынка «Спутник» и в районе Сосновки. Частенько затягивает туманами и мосты над водоёмами и дороги там обледеневают так что водителей, проезжающих эти участки, поджидает двойная опасность.

Пешеходам инспекторы ГИБДД в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости (туман, дождь) рекомендуют соблюдать меры предосторожности.

— Идти вдоль трассы нужно только по пешеходным дорожкам, а если таковых нет, то навстречу движущемуся транспорту, — говорит Владимир Дубинин. — Одеваться лучше в яркую одежду и иметь при себе предметы со светоотражающими элементами, а лучше носить светоотражающие фликеры — специальные ленты, которые крепятся на одежде. Продаются они в киосках «Роспечати» по цене 50 — 70 рублей за штуку.

Кстати, возможно, уже скоро покупать фликеры придётся всем пешеходам. Госавтоинспекция РФ готовит изменения в правила дорожного движения. С принятием поправок ношение светоотражающих элементов станет обязательным, и пешеходам без фликеров придётся заплатить штраф, размер которого сейчас уточняется.

Инициативу московского начальства в белгородском УГИБДД поддерживают, ссылаясь на опыт европейских стран. В Великобритании, Франции, Норвегии, странах Прибалтики, где светоотражающий элемент на одежде обязателен к ношению в тёмное время суток, число аварий с участием пешехода уже снизилось в пять раз.

В ТЕМУ

Водителям читали проповеди

18 ноября во всём мире прошёл День памяти жертв ДТП. В Белгороде накануне этого памятного дня состоялся автопробег от таксопарка на улице Мичурина до авторынка на Студенческой. Его провели представители «Союза автомобилистов Белогорья», которые раздали водителям листовки «Не убий! Пропусти пешехода!», «Не убий! Снизь скорость!», «Встречка — убийственна!». В память о погибших в авариях участники автопробега запустили в небо белые шары. А 18 ноября автомобилисты Белогорья и сотрудники ГИБДД организовали встречу водителей со священниками, которые прочли проповеди об ответственности автомобилистов за жизнь и здоровье ближних.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

В России предложили работающий способ для роста рождаемости
В прямом эфире появился намек на ухажера у Степаненко
Как так вышло, что красивая девушка из России погибла в Тае
Женщинам в России стоит опасаться этого, если не хотят ожогов
В Сиве люди обнаружено тело школьника

30.05.2012 11:57
Считаю, что повышение платы за образование - это в сегодняшних условиях просто возмутительно. Где бюджетник найдет такие большие деньги на обучение своего ребенка в Вузе. Да, нужно учиться в Харькове, но это ведь другая страна сегодня. И будет ли диплом харьковских Вузов признаваться в России. Образование должно быть доступным каждому человеку, независимо от содержания его кошелька. Ведь и Коврижных, и Сергачев получили свое образование не за родительские деньги, а их обучали в государственных Вузах. за бюджетные деньги. И их детки, наверняка. учатся на бюджетных местах в государственных Вузах на престижных факультетах.
30.05.2012 12:07
Образование должно быть доступным для всех, кто хочет учиться и совершенствоваться в этой сложной жизни.Образование - это жизненная необходимость. Сделайте образование, если и не государственным, то хотя бы доступным для большинства жителей Белгородской области. Жить сегодня ведь и так сложно и затратно. Дайте возможность людям молодым получать доступное образование.образование.
30.05.2012 21:06
какие вы все наивные люди-разве неясно , что наших чиновников только бабло интересует, а управлять лучше быдлом без образования или с тем суррогатом для бедных, что преподают в белгородских вузах