Прислать новость

Белгородский губернатор: «Нерабочую неделю скорее всего продлят»

Точное решение будет принято в конце недели

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

29824

​​​​​Глава Белгородской области Евгений Савченко подробно рассказал об остановке в условиях распространения коронавируса. Мнение губернатора прозвучало в эфире местного телеканала «Мир Белогорья».

Как стало известно, скорее всего, на одной нерабочей неделе все не закончится. Евгений Савченко предполагает, что режим общей изоляции будет продлен, так как это самая действенная мера. Также губернатор заявил, что инстинкт самосохранения у белгородцев должен возобладать, когда перед глазами есть печальный опыт Европы. О продлении нерабочего периода станет точно известно ближе к выходным.

«Я склоняюсь к тому, что режим самоизоляции будет продлён. Мы сегодня на территории области уже имеем человека со вторичным заражением, то есть он заразился от того, кто привез эту инфекцию из вне. Это уже контактные заражённые», - отметил Евгений Савченко.

При этом необходимости в тотальном тестировании на коронавирус в регионе нет. На десятый день самоизоляции медики берут анализы у всех, кто приехал из зарубежных стран. Всех, кто мог контактировать с туристами, а также больных пневмонией проверяют на наличие опасного вируса. Исследования проводят на базе двух лабораторий: Центр гигиены и эпидемиологии и Центр профилактики и борьбы со СПИД. Специалисты могут выполнить до 400 тестов в сутки. Пока они исследуют порядка 150-200 анализов.

Также Евгений Савченко разъяснил ситуацию с покупкой огромного количества аппаратов искусственной вентиляции легких. Как оказалось, 264 единицы уже есть в Белгородской области, но до норматива не хватает еще 134. Купить удалось 17 аппаратов, еще около 40 доставят в ближайшее время. Оставшиеся постараются приобрести в течение двух-трех недель.

«Эти почти 400 аппаратов рассчитаны на критический период. Надеемся, что его не будет, но мы к этому будем готовы. Дополнительно к имеющимся практически 600 койкам, которые обеспечены кислородом, нам по нормам Министерства здравоохранения нужно ещё 150 коек. Их мы сейчас дополнительно разворачиваем в Белгороде, Старом Осколе, Чернянке и еще нескольких районных центрах», - уточнил губернатор.