В нерабочие дни работать заставят почти всех белгородцев? (ОПРОС)

Указ президента оставляет работодателям возможность вызвать на работу 4 — 7 мая большинство сотрудников. Причём без двойной оплаты, так как в Трудовом кодексе нет понятия «нерабочие дни».

27.04.2021 14:01
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Майские выходные большинства россиян продлятся 10 дней» — такими оптимистичными заголовками в течение пары дней пестрели ленты новостей многих СМИ. На самом деле ситуация с объявленными президентом Владимиром Путиным нерабочими днями куда сложнее. И, судя по комментариям юристов, экономистов и кадровиков, в большинстве случаев работодатели на абсолютно законных основаниях вправе вызвать на работу 4, 5, 6 и 7 мая почти всех сотрудников.

Для начала процитируем указ президента от 23 апреля 2021 года № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.». Он короткий.

«В целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации и в соответствии со статьёй 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования».

К огромному сожалению, Министерство труда и социальной защиты России до вечера понедельника так и не выпустило письмо, которое подробно разъяснило бы указ. Поэтому пока мы руководствуемся теми комментариями специалистов, которые уже появились в открытых источниках.

Итак, в Трудовом кодексе России нет понятия «нерабочий день». Кодекс оперирует формулировками «выходной день» и «нерабочий праздничный день». Именно в эти дни закон предписывает работникам отдыхать. И если уж нужно работать, то работодатель должен оплатить труд сотрудника в двойном размере или, по желанию работника, оплатить работу в одинарном размере и предоставить дополнительный день отдыха. Такими днями будут 1, 2 и 3 мая, а также 8, 9 и 10 мая.

4, 5, 6 и 7 мая президент своим указом объявил не нерабочими праздничными днями и не выходными, а именно нерабочими днями. И выходит, что регламентируются они не Трудовым кодексом, а самим указом главы государства.

В предыдущий раз режим нерабочих дней объявлялся в апреле 2020 года — из-за пандемии. Но тогда в указе президента № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения…» был определён перечень организаций, которые продолжают работать. К примеру, в этот перечень попали мы, средства массовой информации.

Так вот, труд тех, кто продолжает работать в нерабочие дни, как разъяснял тогда Минтруд, оплачивается в обычном, то есть в одинарном, размере.

В нынешнем же указе «иным органам и организациям» — то есть, по сути, всем работодателям страны — дано право самостоятельно определять, продолжит ли организация работу в праздники. Количество сотрудников, которых можно вызвать на работу (за одинарную, как следует из ранее данных пояснений, оплату), ограничивается, по сути, усмотрением самого работодателя. Это и дало нам право предположить, что для большинства белгородцев нерабочие дни на самом деле останутся рабочими.

Верно это предположение или нет, мы хотим спросить у вас, дорогие читатели. Чтобы мы могли увидеть общую картину ситуации, пожалуйста, примите участие в нашем опросе и пишите в комментариях к материалу, как нерабочие дни пройдут у вас.

Новости других СМИ