Картошка и свёкла в Белгороде дорожают быстрее бананов

Продовольственная инфляция берёт новые высоты и по некоторым продуктам уже стала двузначной. Что происходит с ценами и чего ждать дальше?

14.11.2024 17:59
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Картошка и свёкла в Белгороде дорожают быстрее бананов

Если вы, возмущённо оглядываясь на ценники на сливочное масло, в сердцах решили стать вегетарианцем, увы, обманывать нашу экономику — плохая идея. Даже по официальным данным Белгородского минсельхоза, цены на овощи с середины октября в регионе растут в арифметической прогрессии. Если с помидорами/ огурцами всё логично: прошёл сезон, они завяли, — то что творится с суровым борщевым набором? Так, всего за неделю — с 21 по 28 октября, — по подсчётам минсельхоза, картофельная инфляция составила 3,67% (средняя стоимость — 41 рубль 70 копеек за кило), свекольная — 3,92%, в итоге средняя цена за килограмм стратегического борщёво-винегретного продукта подскочила до 38 рублей 62 копеек. Лук — обычная репка — в этой же компании: плюс 3,97% за неделю. Для сравнения: пресловутое сливочное масло за тот же период подорожало всего на 1,22%, а курятина от удивления даже подешевела на целых 0,59%. Да что там — заморские бананы и те в безнадёжно отстающих, прибавив в цене меньше процента. 

Виноваты рекорды 2023-го 

Такая петрушка на фоне отчётов белгородских чиновников: «На 1 ноября картофель собран на площади 1 086,3 га. Количество собранного урожая, составляет 29 тысяч 592,6 тонны». 

Это официальный ответ облправительства на вопрос «Житья». Беру картошку, потому что для многих белгородцев она если не второй хлеб, то среди основных доступных гарниров точно. А для когото и десерт, потому что на бананы хватает не всегда. Итак. В прошлом году, по данным облправительсва, картофеля в регионе накопали 32 тысячи 572,8 тонны с 1 097,3 гектара. То есть уборка фактически завершена, но. 29,6 тонны — это на 10% меньше, чем в прошлом году. 

Фото: Яна Балютина

Очевидно, что у нас особая ситуация — аграрии пашут и жнут под постоянными обстрелами. Однако, если отбросить оперативную обстановку, в целом такая же история по всей стране: прошлый год — рекорды урожая, в нынешнем — резкий минус даже в исконно картофельных регионах (Московская область, Тула, Брянск, Нижний Новгород) и взлёт цен. По данным Росстата, с начала года картошка подорожала более чем в полтора раза — на 54%, вдвое обогнав упомянутое сливочное масло. В масштабах России в 2023-м накопали порядка 8,6 миллиона тонн картофеля, в нынешнем — в начале октября Минсельхоз прогнозировал 7,3 миллиона. Причин обвалу масса: погодные катаклизмы, часть урожая погубившие (весной в мае жарили заморозки, летом и в начале осени — жарило солнце), сокращение посевных площадей… Стоп. А почему посевы срезали? И здесь парадоксальный ключ к разгадке.

Как объясняют в Картофельном союзе России, в 2023-м из-за переизбытка товара производители хлеба № 2 были вынуждены снижать отпускные цены до минимума — в среднем до 11 — 13 рублей. Себестоимость, а местами даже ниже неё. Картошку в прямом смысле было некуда девать, и некоторые предприятия, подсчитывая убытки, от безнадёги на продажи её уничтожали. Иначе ещё и на хранение тратиться. По сёлам у бабушек оптовики сгребали её задаром — по 3 — 5 рублей за килограмм. И в нынешнем году, намаявшись картофельным кошмаром-2023, часть аграриев переключилась на другие культуры. По данным Картофельного союза, в целом по стране площади под картошку сократились тысяч на 20 гектаров — примерно на 6 — 7% от общего количества. Результат — снижение урожая примерно на 500 тысяч тонн. Это больше, чем собирают в масштабах некоторых регионов.

Фото: Яна Балютина

Неурожай, но её хватает 

Посевы агропредприятий в нашем регионе не изменились. Но есть другая арифметика. По оценкам Росстата, каждый россиянин съедает в год в среднем 54 — 55 кило картошки. Население Белгородчины — 1,5 млн человек. Итого, чтобы хватило всем, включая младенцев и тех, у кого на картошку аллергия, нужно 82,5 тыс. тонн. И что ж — голодовка? Нет. 29,6 тыс. тонн, что называют в облправительстве, — это лишь от агропредприятий. Основная же доля всей картошки приходится на частные огороды: каждый старается накормить себя сам. По раскладке Белгородстата в 2023-м общая площадь картофельных грядок, включая фермерские и на сельских огородах, была 26,5 тыс. га. Из них на спецхозяйства (вспоминаем цифру правительства) приходилось лишь около 1 тысячи. Валовой сбор картошки во всех хозяйствах тогда составил 346 тыс. тонн, и 307 тыс. из них накопали рядовые крестьяне. Тогда почему цены-то растут? 

41 рубль 70 копеек за кило от минсельхоза — сильно облегчённый вариант: в магазинах и на рынках стоимость картошки стремится к 60 рублям. И тут есть чисто рыночные причины: торговым сетям и покупателям подавай картошку крупнее да красивее, а такой с учётом погодных кризисов народилось немного. Когда собрали урожай и стало ясно, что прошлогодней эпопеи не случится, оптовики подняли отпускные цены. А есть причины политико-экономические: в России дорожает всё, что нужно для с/х производства, от техники и комплектующих (сакральное слово «санкции») до коммуналки (тут слова только непечатные) и семян. 

Большинство семян в России импортные: практически 97% той же свёклы, картошки — примерно 91%. Такие цифры в марте 2023-го называл бывший глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, отмечая, что ведомство вместе с бизнесом «работает над решением проблемы». Прошло полтора года. В нынешнем ноябре — 6-го — он в статусе вицепремьера на лекции на федеральном просветительском марафоне «Знание» (0+) заявил, что в создании своих семян по многим культурам «необходимо совершить рывок». И пока даже среди картофельных семян, что выращивают у нас, приличная доля импортной селекции. 

Фото: Яна Балютина

На Белгородчине доля заграницы в семенах картошки — 84%, свёклы — 78,8%, овощей — 100%: цифры от облправительства. Средняя стоимость единицы сельхозтехники сейчас порядка 9,2 млн рублей, в 2019-м была 3,7 млн: подорожание в 2,5 раза. Цены на бензин АИ-92 за это же время в регионе выросли на 46,7%, летнее дизтопливо — на 30,6%. Логистика для российских с/х производителей, по оценкам аналитиков, за три года подорожала в пять раз. Дешёвые продукты сейчас — это за гранью логики. 

31 октября вице-премьер Патрушев дал разнарядку профильным чиновника в две недели стабилизировать цены. Время на исходе — стабилизации на горизонте не предвидится. Центробанк, недавно повысивший ключевую ставку с 19% сразу до 21%, — опубликовал материалы служебной дискуссии на заседании 25 октября, во время которого приняли историческое решение. И оказывается, высказывались предложения поднять её до 22%. Не исключено, что это произойдёт на заседании в декабре — в сентябре инфляция превысила 9% против августовских 7,7%, а оптимизм в прогнозах на конец года погрустнел: вместо прежних 6 — 6,5% рост цен ожидается на 8 — 8,5%. Но чего точно делать не надо — опустошать магазины. Чистая экономика. Сработает закон рынка о прямой зависимости спроса и цены, и переплатите: испортится, придётся покупать заново — втридорога.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ