Прислать новость Что, если?

Белгородских «капиталистов» призвали поднять зарплату сотрудникам

Губернатор Евгений Савченко выступил с отчётом о работе правительства области за 2018 год и рассказал, чего ждать белгородцам в этом году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2019 08:16
3

Читать все комментарии

731

По словам губернатора, 2018 год для Белгородчины был в целом успешным. Индекс промышленного производства составил 105,1%. Объём валового регионального продукта — 103,7%, а в расчёте на душу населения он увеличился на 7,8%. Из 239 лучших отечественных товаров, отмеченных российским знаком качества, практически каждый 10-й — белгородского происхождения.

Справка:

Численность населения на Белгородчине впервые за последние семь лет стала падать и сократилась за прошлый год на 2 000 человек. По прогнозам, к 2021 году число белгородцев уменьшится на 15 тысяч человек — до 1 533 700 человек

Белгородчина на 1-м месте в стране по объёмам производства сельхозпродукции на 1 гектар пашни — 160 тыс. рублей и на одного жителя области — 148,5 тыс. рублей.

Второй год подряд мы занимаем первое место по реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов. Наша система управления проектами в органах власти признана лучшей по итогам всероссийского конкурса «Проектный Олимп 2018». И как главный показатель — Белгородчина на 5-м месте в стране по уровню качества жизни населения.

Всё это, конечно, замечательно, только цифры эти хороши для доклада президенту, а большинство белгородцев интересует, как они отразятся на их жизни.

О зарплате

По уровню бедности (7,9% населения у нас имеют доходы ниже прожиточного минимума. — Прим. авт.) Белгородчина входит в пятёрку самых благополучных регионов, однако это не снимает вопросов белгородцев по качеству жизни.

Губернатор предложил с 1 сентября 2019 года увеличить зарплату в сфере образования на 25% и на 20% — с 1 сентября 2020 года. Таким образом, средняя заработная плата школьных учителей составит после 1 сентября этого года 38 204 рубля, а после 1 сентября 2020 года — 45 845 рублей.

Можно сказать, что учителям и воспитателям детсадов повезло, но это бюджетная сфера, которую региональные власти вправе регулировать и контролировать. А как быть сотрудникам частных предприятий и реального сектора экономики?

По мнению главы региона, крупные белгородские предприятия имеют значительные резервы для повышения зарплаты работников. В качестве примера были приведены холдинги агропромышленного и горно-металлургического комплекса.

Предприятия АПК, как известно, вообще освобождены государством от налога на прибыль. Губернатор предложил их владельцам 20 процентов своей прибыли направить на увеличение оплаты труда.
Будут ли делиться работодатели с работниками, пока неизвестно, скорее всего, какую-то часть прибыли они пожертвуют, только весь вопрос, кому достанется эта прибавка? Зарплата руководителей и топ-менеджеров у нас превышает заработок подчинённых в 10 раз, а то и больше, в то время как в Европе и Америке эта вилка составляет всего 3 — 3,5 раза.

О медицине

2018 год стал годом завершения проекта «Управление здоровьем». Он реализован везде, кроме Белгорода и Старого Оскола, где работу должны завершить в ближайшие месяцы.
В регионе создали инфраструктуру первичной медико-санитарной помощи. Построено и отремонтировано более 500 офисов семейных врачей и ФАПов — на это потратили более 3 млрд рублей из разных источников финансирования.

В Белгороде шесть поликлиник объединились в единую, создана единая больница скорой помощи — её модернизацию завершат в 2019 году. Появилась и единая областная детская больница, подобные перемены происходят и в Старом Осколе.

— Всё это позволило нам создать крупные специализированные центры. И это не оптимизация, а реорганизация, которая стала логическим продолжением реализации проекта «Управление здоровьем», — отметил губернатор. — Мы хотим обеспечить высокое качество предоставляемых белгородцам медицинских благ.

Однако пока количество не перешло в качество, жалоб стало больше, причём около 60% их связано с ненадлежащим качеством оказания медицинской помощи. Белгородцы жалуются на нехватку узких специалистов, много проблем с записью к врачу, не хватает препаратов для лечения диабета.

О жилье

В рамках нацпроекта к 2024 году белгородские власти планируют увеличить ввод жилья на одного человека с 0,84 до 1,27 кв. м.

— Такая задача посильна при условии федеральной поддержки ИЖС, — считает губернатор. — У меня была беседа с министрами и вице-премьерами на эту тему, и я внёс несколько предложений, — сообщил губернатор. — Всем, кто желает строиться, нужно предоставить кредит не менее 3 млн рублей на 15 лет под не более 3% годовых с отсрочкой в первые три года. Если это предложение будет принято, то через четыре года мы увидим другую страну.

Справка:

В этом году на Белгородчине планируется направить на реализацию 12 национальных проектов свыше 8 млрд рублей, из которых 6 млрд — из федерального бюджета, 2,2 млрд — из областного

На прошлой неделе мы рассказывали о белгородском опыте ИЖС и проблемах, с которыми сталкиваются застройщики.

Льготные кредиты, конечно, будут стимулировать строить свой дом, но, если только к этому дому подведут все необходимые коммуникации, построят дороги, пустят общественный транспорт и создадут соответствующую инфраструктуру для полноценной жизни на своей земле.

О счастье

Завершая своё выступление, Евгений Савченко отметил, что надо сделать так, чтобы каждый белгородец жил интересно, ярко, насыщенно и ощущал себя счастливым человеком. Белгородчина должна стать землёй счастливых людей.

ВЧЕРА