Прислать новость

Белгородский чиновник пойдет под суд за многомиллионные взятки

Во время расследования всплыли ещё несколько аналогичных эпизодов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.10.2019 10:36
0

Читать все комментарии

3794

В Белгородской области под суд пойдёт бывший заместитель главы администрации Валуйского района, которого обвиняют в получении взяток и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону.

По данным ведомства, в мае прошлого года чиновник получил 1 100 000 рублей от предпринимателя. За эти деньги предполагаемый преступник обещал помочь бизнесмену принять участие в проекте строительства сельских банных комплексов. Однако после передачи денег злоумышленника задержали сотрудники УФСБ, а также УЭБ и ПК УМВД России по Белгородской области. Вскоре началось расследование, во время которого всплыли аналогичные преступные эпизоды прошлых лет. В частности, в июле 2016 года чиновник получил 200 тысяч рублей и 1,5 миллиона от руководителя строительной организации за подписание актов о выполненных строительно-монтажных работах по ремонту служебного кабинета. Чтобы легализовать полтора миллиона, злоумышленник приобрел автомобиль «Форд Эксплорер» и оформил его на свою тёщу пенсионного возраста, у которой не было ни водительских прав, ни дохода на содержание машины.

Следующий эпизод случился в 2017 году, когда обвиняемый потребовал от руководителя строительной фирмы передать 700 000 рублей за перечисление на её счет 1 700 000 рублей за выполненные работы.

«При этом чиновник использовал обиходное выражение, обозначающее сумму в размере 700 000 рублей как «700 рублей». Предприниматель, устав от незаконных требований, перечислил ему ровно 700 рублей»,— рассказали в пресс-службе.

Также чиновник незаконно учредил юридическое лицо. Учредителем была его супруга, а номинальным директором – сын его водителя. На самом деле обвиняемый управлял бизнесом сам, нарушая закон о том, что представители власти не могут одновременно быть предпринимателями.

Бывшего чиновника обвиняют по ч. 6 ст. 290, ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 174.1, п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, ст. 289 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размере, легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствием была собрана достаточная доказательная база и дело передали в Валуйский районный суд для рассмотрения.