В Белгороде жителей двух домов на улице Победы выселяют ради муниципальных нужд

Судебные тяжбы с властями длятся с июня

30.08.2013 16:10
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Дома № 130, 132 по улице Победы, которым уже без малого сто лет, собрались сносить. По словам жильцов, а здесь живут 20 человек, все годы, что они там живут, они не раз слышали от властей: ремонт не делайте, жильё снесут, ждите, об этом мы вам сообщим. Только уведомлять об этом никто не стал, а о предстоящем сносе жильцов просто поставили перед фактом, не предложив никаких вариантов по переселению.

— Неожиданно мы получили повестку в суд по делу об изъятии земельного участка под нашими домами для муниципальных нужд, — рассказывает Лариса Бессонова. — В суде мы и узнали, что наши дома помешали прокладке коммуникаций для строительства элитного жилья и что нам, оказывается, рассылали уведомления о сносе. Но никаких уведомлений мы не получали.


За сносимые дома его жителям предложили деньги по оценке, которую проводило ОГУП «РНПЦ «Одно окно». Два дома общей площадью в 164 квадратных метра (105,5 и 58,5 квадрата) оценили в 5 687 000 рублей, а земельный участок под ними — в 766 200 рублей.

Но так как доли у собственников в доме разные, то и суммы они получат не одинаковые — от 80 000 до 925 000 рублей — за такие деньги жилья сегодня в Белгороде не купишь.


Отчаявшись найти поддержку у властей, жильцы этих домов обратились за помощью к общественности и к СМИ, повесив на домах транспаранты с надписями: «Белгородцы, этот беспредел власти теперь может коснуться каждого из вас. Поддержите нас!», «Вместо жилья — одноместная комфортная палатка каждому».


Теперь жильцы вместе с гражданскими активистами собираются отстаивать свои интересы на санкционированном митинге, который состоится 5 сентября в 18.30 возле Диорамы. А 8 сентября в Белгороде пройдут выборы в Горсовет, но участвовать в них жильцы этих домов не собираются.


11 сентября состоится и очередное заседание суда, на котором может решиться судьба домов по улице Победы. Ведь только суд может дать команду на снос домов, после чего жильцы превратятся в бомжей. Чтобы не допустить этого, адвокат Александр Шпай, представляющий интересы жильцов, намерен добиваться в суде, чтобы людям предоставили хоть какое-нибудь жильё, поскольку за предложенную компенсацию невозможно купить недвижимость. 

«Житьё» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ