Прислать новость

День выборов

Чего нам ожидать от предстоящего в сентябре голосования

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.09.2016 01:00
0

Читать все комментарии

1113

Совсем немного времени осталось до выборов депутатов в Госдуму. Единый день голосования намечен на воскресенье, 18 сентября. И хотя началась уже официальная агитация в СМИ и на улицах города, проходит предвыборная кампания вяло и белгородцы до сих пор мало что знают о кандидатах и их программах.

Кто идёт в депутаты?

В этом году жители области будут выбирать депутатов в Госдуму, которым в течение 5 ближайших лет предстоит работать над законами страны. Центризбирком до выборов в Госдуму допустил 14 партий, что в два раза больше, чем на выборах 2011 года, — это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Зелёные», Партия роста, «Парнас», «Гражданская сила», «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина» и Партия пенсионеров.

Главной особенностью предстоящих выборов является то, что пройдут они по смешанной системе. Половина, то есть 225 депутатов, будут избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам.

С первой половиной всё понятно — партии выдвинули по одному кандидату в каждом из двух округов — Белгородском и Старооскольском, которые в случае победы и будут представлять избирателей в Госдуме. А вот вторая половина, идущая по партийным спискам, определяется по более сложной схеме.

Сначала каждая партия определила федеральный список кандидатов, а затем — региональные списки. Так, за один и тот же территориальный список «Единой России» будут голосовать как белгородцы, так и куряне и орловчане. КПРФ объединила Белгородскую и Воронежскую области, «Справедливая Россия» и ЛДПР оставили одну Белгородчину.

Для повышения проходимости партийцы продолжили практику привлечения известных лиц, так называемых «паровозов», которые как будто бы готовы представлять интересы Белгородской области в Госдуме седьмого созыва, но потом, как показывает практика, легко отказываются от своих мандатов в пользу мало кому известных коллег по партии. Так что ориентироваться по первым фамилиям партийных списков не стоит.

— Надо сказать, что сама партия власти заявляла о готовности вести предвыборную кампанию по-новому, с широким обсуждением кандидатов, и праймериз частично это подтверждает. Но от искушения обеспечить результат на выборах с помощью таких вот политических «паровозов» Кремль так и не смог отказаться, — говорит доктор политических наук Владимир СЛАТИНОВ. — Хотя от одних и тех же имён в избирательных бюллетенях у электората накапливается усталость, и в Москве это прекрасно понимают.

Как пройдут выборы и кому достанутся мандаты?

18 сентября в 8 часов утра на Белгородчине откроется 1 251 избирательный участок. Каждый пришедший на них белгородец получит по 2 бюллетеня для голосования по выборам в Госдуму — один с названиями партий и один с фамилиями кандидатов-одномандатников.

Те, кто будет в этот день в отъ­езде и не сможет проголосовать по месту жительства, могут получить открепительное удостоверение. Для этого необходимо обратиться в избирком по месту регистрации до 6 сентября, а с 7 по 17 сентября — в участковую избирательную комиссию по месту жительства. Если человек не может сам добраться до избирательного участка в день выборов, он может до 14.00 позвонить туда и вызвать члена избиркома и наблюдателя на дом.

Всего в Госдуму пройдёт 225 депутатов по одномандатным округам (один округ — один депутат), и ещё 225 депутатских кресел разделят между партиями пропорционально полученным голосам избирателей. Партия получает мандаты лишь в том случае, если за неё проголосовало более 5% избирателей от числа пришедших на участки. Однако даже пройденный барьер не гарантирует того, что в Госдуму попадёт человек, портрет которого вы видели на предвыборных плакатах. Дело в том, что партии распределяет своих членов, претендующих на депутатское место, по очереди не только в соответствии со списком. Партия вправе заменить депутата, если посчитает, что в другом регионе показаны лучшие результаты голосования. Повлиять на то, чтобы в Думу прошёл конкретный человек, избиратель может, только голосуя за одномандатников.

Чего ждать от этих выборов?

Прошлая Госдума шестого созыва запомнилась тем, что приняла лишь 15% законопроектов, которые были внесены парламентариями, — 549 из 3 679. Среди них были и довольно необычные, если не сказать странные. Например, запретить фото — и видеосъёмку в метро, увеличить минимальную цену водки до 300 рублей, привлечь к ответственности Мадонну и Леди Гагу за пропаганду гомосексуализма и педофилии. Но самым скандальным стал принятый «пакет Яровой», по которому операторы связи должны хранить все SMS, переговоры и переписку в соцсетях своих абонентов и предоставлять эту информацию правоохранительным органам по первому требованию.

В Госдуме последних созывов доминирующее положение занимала «Единая Россия», которая в прошлом парламенте имела 238 мест из 450. По мнению политологов, предстоящие выборы не изменят ситуации.

— Результаты нынешних выборов предопределены задолго до их проведения, — считает доктор политических наук Владимир СЛАТИНОВ. — Явка на этих выборах может быть существенно меньше, чем на прошлых, причём к урнам не придут протестно настроенные граждане, место которых займут лояльные или зависимые от власти избиратели, готовые обеспечить нужный результат. Уже сам факт проведения выборов в сентябре, а предвыборной кампании летом говорит о желании властей сбить интерес народа к ним. И это получилось, что видно по вялотекущей предвыборной кампании, не вызывающей интереса у избирателей. Впечатление, будто мы присутствуем на договорном матче между четырьмя парламентскими партиями, которые уже распределили места в парламенте. Результаты выборов не изменят ситуации и не повлияют на уровень жизни белгородцев.