Прислать новость

Политолог о выборах в Белгородской области: «Избиратели игнорировали выборы из-за вялой и неинтересной предвыборной кампании»

Доктор политических наук рассказал, с чем связана низкая явка в городах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.09.2016 17:59
0

Читать все комментарии

3376

18 сентября, в Единый день голосования, белгородцы выбрали депутатов в Госдуму седьмого созыва, которые будут в течение 5 лет работать над законами страны.

Явка избирателей по Белгородской области составила 62,18% человек. На прошлых парламентских выборах в 2011 году белгородцы были активнее — тогда явка составила 75,5%.

Это общая явка по региону, а в районах и городах она отличалась, и ощутимо. Так, самой высокой явка 18 сентября была в Краснояружском районе, где проголосовали 79% избирателей, а также Волоконовском, Борисовском, Прохоровском и Красненском районах, где явка составила более 75%.

В Ивнянском, Алексеевском, Грайворонском, Вейделевском, Новооскольском, Чернянском, Ракитянском и Яковлевском районах явка также была высокой — более 65%.

А вот в Белгороде на выборы пришли всего 44,59% избирателей, в Губкине — 47,4%, Старом Осколе — 39,53% избирателей.

— В целом выборы оказались неоднородными не только на Белгородчине, но и других регионах. Например, в некоторых районах Воронежской области явка оказалась близка к 90%, а в самом Воронеже всего 32%, — говорит доктор политических наук Владимир СЛАТИНОВ. — В целом по России городской избиратель проигнорировал выборы, за исключением лояльного к партии власти избирателя, который был мобилизован, и некоторой части критически настроенных горожан, которая всё-таки пришла. Успех «Единой России» во многом обусловлен тем, что эта идея с Единым днём голосования в середине сентября связана с вялой и довольно неинтересной избирательной кампанией парламентской оппозиции. Всё это сыграло демотивирующую роль в отношении тех социальных групп, которые наиболее активно протестно настроены.