Прислать новость

Вброс засчитан!

На избирательном участке в Томаровке АННУЛИРОВАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗ-ЗА ВБРОСА БЮЛЛЕТЕНЕЙ, который наблюдатель сняла на видео

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.09.2016 01:00
0

Читать все комментарии

2162

В единый день голосования, 18 сентября, белгородцы выбирали депутатов в Госдуму седьмого созыва, которые будут в течение 5 лет работать над законами страны. С 8 утра и до 20 часов на
1 252 избирательных участка региона пришли более 725 тысяч человек. Таким образом, явка избирателей составила 62, 18%. На прошлых парламентских выборах в 2011 году белгородцы были активнее — тогда проголосовали 75, 5%.

Самой высокой явка 18 сентября была в Краснояружском районе, где проголосовали 79% избирателей, а также в Волоконовском, Борисовском, Прохоровском и Красненском районах — 75%. А вот в Белгороде на выборы пришли всего 44, 59% избирателей, в Губкине — 47, 4%, Старом Осколе — 39, 53%.

— В целом выборы оказались неоднородными не только на Белгородчине, но и в других регионах. Например, в некоторых районах Воронежской области явка оказалась близка к 90%, а в самом Воронеже всего 32%, — говорит доктор политических наук Владимир СЛАТИНОВ. — В целом по России городской избиратель проигнорировал выборы, за исключением лояльного к партии власти, который был мобилизован, и некоторой части критически настроенных горожан, которая всё-таки пришла. Успех «Единой России» во многом обусловлен вялой избирательной кампанией парламентской оппозиции. Всё это сыграло демотивирующую роль в отношении тех социальных групп, которые наиболее активно протестно настроены.

Не обошлось и без нарушений. Вечером на избирательном участке № 1198 в посёлке Томаровка Яковлевского района незадолго до закрытия участка члены избиркома вбросили в урны стопки бюллетеней. Вброс сняла на камеру мобильного телефона наблюдатель Наталья Драгунова. Видеоролик вскоре появился в интернете. На нём отлично видно, как к урне подходит женщина и со словами «Так, девочки, быстро! » бросает в неё стопку бюллетеней. Ещё одна гражданка вбросила бюллетени в соседнюю урну. «Ну ещё кто-нибудь может подойти? Я сказала «быстро», а они сидят! » — возмутилась дама. К урнам подбежали ещё две женщины и начали лихорадочно вбрасывать бюллетени.

— Узнав, что я снимала видео, на меня стали кричать, — рассказывает нашим корреспондентам наблюдатель Наталья Драгунова. — Мы вызвали полицию, которая опросила наблюдателей и членов комиссии.

Видео просмотрели в областном избиркоме, куда была направлена жалоба. В урнах на участке насчитали на 28 бюллетеней больше, чем число проголосовавших. В итоге
1 057 голосов, отданных здесь избирателями, признали недействительными и итоги выборов аннулировали.

— Это было не единственное нарушение, зафиксированное на данном избирательном участке в Томаровке, — говорит депутат белгородской областной Думы Анастасия БАЙБИКОВА. — Когда я приехала на участок № 1198 в Томаровке, бюллетени валялись в беспорядке, члены участковой избирательной комиссии хамили мне, а количество проголосовавших писали, что называется, от балды — видимо, подбивали под нужное число.

Депутат Анастасия Байбикова пожаловалась на членов данной участковой избирательной комиссии в прокуратуру. По её словам, она намерена добиться возбуждения в отношении них уголовного дела, чтобы остальным впредь неповадно было заниматься подлогами.

 

Результаты выборов в Госдуму VII созыва в Белгородской области

По партийным спискам

По одномандатным округам

Округ № 75 Белгород
Сергей Боженов («Единая Россия») — 52,89%
Юрий Селиванов («Справедливая Россия») — 12,28%
Валерий Шевляков (КПРФ) — 9,78%
Александр Старовойтов (ЛДПР) — 9,59%
Руслан Хорошилов («Коммунисты России») — 5,03%
Наталия Чернышёва («Гражданская платформа») — 2,98%
Вера Порхун («Зелёные») — 2,34%
Андрей Свищёв («Родина») — 2,24%

Округ № 76 Старый Оскол
Андрей Скоч («Единая Россия») — 72,96%
Станислав Панов (КПРФ) — 9,51%
Константин Климашевский (ЛДПР) — 5,43%
Сергей Бочарников («Справедливая Россия») — 5,3%
Дмитрий ФЕДОРЧЕНКО («Коммунисты России») — 2,05%
Валерий БОРИСОВСКИЙ (самовыдвиженец) — 1,4%
Андрей Майсак («Гражданская платформа») — 0,72%
Александр Соболев («Родина») — 0,93%