Прислать новость

«Они думали, что всё будет шито-крыто»

На Белгородчине впервые возбудили уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.10.2016 01:00
0

Читать все комментарии

1802

В прошлом номере «Житья», где мы рассказывали о ходе выборов в Госдуму на Белгородчине, речь шла о вбросе бюллетеней на избирательном участке № 1198 в посёлке Томаровка Яковлевского района. Вброс этот был организован членами участковой комиссии, которые воспользовались временным отсутствием наблюдателей. Однако утаить нарушение не удалось — манипуляции с бюллетенями сняла на камеру телефона наблюдатель Наталья Драгунова, которая оставила включённый мобильник на столе.

История моментально стала достоянием общественности, о ней сообщили в облизбирком и Центризбирком, а также в прокуратуру и Следственный комитет. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова похвалила Драгунову за находчивость.

Уже выяснили: бюллетеней в урнах оказалось больше, чем избирателей в списке. Председатель регионального избиркома Николай ПЛЕТНЁВ утверждает: это первый подобный случай за 23 года его работы.

— Примерно за 10 минут до окончания голосования, пользуясь тем, что наблюдатели и представители партий вышли из зала голосования, члены УИК вбросили в стационарные ящики 23 бюллетеня по спискам и 28 бюллетеней по одномандатному округу, — рассказал Николай Тихонович. — Этот вброс зафиксировала видеокамера телефона, лежащего на столе. Результаты выборов на данном участке отменены.

Женщины объяснили, что они просто голосовали сами за себя. Мол, не нашлось времени в течение дня. За какую партию члены томаровского УИК поставили галочки, неизвестно, хотя догадаться несложно — председатель комиссии была выдвинута на пост «Единой Россией».

— Версия, что они голосовали за себя, не выдерживает критики, на видео же всё видно, — говорит депутат областной Думы Анастасия БАЙБИКОВА, которая и написала заявление в полицию. — Может, им начальство сказало, чтобы действовали по обычной схеме, бюллетени подбрасывают, когда в помещении никого нет, и они надеялись, что всё будет шито-крыто, но всё вышло наружу. Я, как заявительница, не хотела бы, чтобы кто-то получил реальный срок и стал мучеником выборов — условного наказания достаточно.

Между тем похожий случай был зафиксирован в селе Беловское Белгородского района. Здесь признали недействительными больше двухсот бюллетеней из переносного ящика. По предварительным данным, они не подтверждены письменными заявлениями от граждан, которые якобы изъявили желание голосовать на дому. И в райцентре Красненского района член избиркома сообщила о фальсификации итогов голосования на дому, так как бюллетени складывались не в специальную переносную урну, а просто таскались стопочкой где придётся.

Всем нарушителям предстоит объясняться с правоохранительными органами. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по Белгородской области, в отношении председателя УИК участка №1198 и иных неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования), по которой виновным грозит до 4 лет тюрьмы. К уголовной ответственности будут привлечены все причастные к фальсификации итогов голосования члены комиссии, личности которых устанавливаются.

В ТЕМУ

Обжаловать результаты выборов может каждый

Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, признав сложившуюся практику, запрещавшую напрямую обращаться в суд по этому поводу, неконституционной. Ранее обжаловать официальные результаты голосования в суде позволялось лишь кандидатам или партиям, жалобы обычных граждан не рассматривались. Конституционный суд пришел к выводу, что значение активного избирательного права не исчерпывается лишь участием в голосовании, оно сохраняет силу и при подсчёте голосов и подведении итогов выборов. И каждый избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтён.