Экономить решили на стариках
Белгородские власти не стали повышать величину прожиточного минимума для пенсионеров
27 октября на заседании Облдумы депутаты одобрили законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области в целях определения социальной доплаты к пенсии на 2017 год». По прогнозным расчётам Минэкономразвития, прожиточный минимум пенсионера на 2017 год составит 8 566 рублей. В Белгородской же области он останется на уровне 2016 года — 8 016 рублей, что на 550 рублей меньше, чем в целом по стране.
В процессе обсуждения разгорелась дискуссия. Некоторые были против того, чтобы минимум остался на прежнем уровне, ведь инфляция есть и будет, продукты и коммуналка дорожали и будут дорожать.
— Я голосовала против установления прожиточного минимума для пенсионеров на уровне этого года, это ненормально, — говорит депутат областного парламента Анастасия Байбикова. — Нашли на ком экономить — на стариках. А между тем Счётная палата области выявила, что 300 миллионов рублей из регионального бюджета были использованы неэффективно, но никто не понёс за это наказания. Нарушение было выявлено в мае, и губернатор дал председателю Облдумы Василию Потрясаеву поручение в течение трёх месяцев разобраться, почему это случилось и кто виноват. Прошло почти полгода, но ничего не сделано, не говоря уже о том, что неэффективно использованные средства не вернулись в бюджет.
Председатель комитета по бюджету и финансам Николай Незнамов заявил, что другого разумного варианта, кроме как оставить прожиточный минимум прежним, нет.
— Вопрос сложный, противоречивый. С одной стороны — инфляция, а с другой мы связаны сложностью межбюджетных отношений, — отметил Николай Незнамов.
Зачем нужен этот показатель и почему он вызвал такие споры? Дело в том, что если доход человека оказывается ниже прожиточного минимума, то его можно признать малоимущим, которому положены льготы и субсидии. А малоимущим пенсионерам полагается социальная доплата к пенсии. Вот только в случае, если величина прожиточного минимума ниже средней по стране, выплаты пенсионерам будут производиться из федерального бюджета, а если превышает — то из регионального.
По предварительным подсчётам Пенсионного фонда, в 2017 году доплаты будут получать 44,5 тысячи белгородских пенсионеров, а это ни много ни мало 828,5 миллиона рублей. Эту сумму пришлось бы доплачивать малоимущим старикам из областной казны, если бы прожиточный минимум достиг среднего по стране, но теперь деньги будут поступать из федерального центра.
Как показывает практика, субсидии из федерального центра нередко запаздывают. Так, например, это случилось с компенсациями за капремонт, которые положены гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет. В редакцию «Житья» неоднократно обращались пожилые читатели, которые жаловались, что не получают выплату.
— Мне 70 лет, я инвалид, но за пять месяцев не получал субсидию за капремонт ни разу, — рассказал белгородец Анатолий Клименков. — Звонил в соцзащиту, разбирался почему. Мне ответили: нет денег. Так куда дели деньги? Раз приняли закон, значит, должны были выделить, а получается, что они просто обманывают стариков.
Если бы это была региональная субсидия, то, скорее всего, обошлось бы без проволочек, а так деньги из Москвы идут с черепашьей скоростью.
— Компенсация за капремонт — это федеральная выплата, которую пришлось ждать, — подтвердила начальник отдела субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ управления соцзащиты населения Белгородской области Ольга Шопинская. — Сейчас эти деньги поступили, и мы начали выплаты. Всё, что положено, выплатим пенсионерам.
Что тут скажешь? Разве что дорога ложка к обеду, если только этот обед есть из чего приготовить.
Медики рекомендуют есть меньше хлеба, а больше рыбы и фруктов
Минздрав утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Согласно последним исследованиям диетологов в документе отражена необходимость уменьшения употребления быстрых углеводов: хлебопродуктов, картофеля и в первую очередь сахара. Всех круп, макарон и хлеба, а также картофеля (на чём держится рацион многих российских семей) в год на одного едока должно приходиться не более 180 кг.
А вот употребление рыбы и морепродуктов нужно увеличить до 22 кг в год. Помимо этого диетологи советуют активнее налегать на растительную пищу. Фруктов и ягод рекомендуется съедать 100 кг в год, а овощей и бахчевых — 140 кг в год.
Где брать деньги на здоровое питание, которое существенно дороже «нездорового», Минздрав не сообщает.
Социальные выплаты проиндексируют по фактической инфляции
Правительство РФ планирует с 2018 года ввести единый порядок индексации социальных выплат. Законопроект об этом подготовил Минтруд, он был рассмотрен на заседании правительства и одобрен комиссией по законопроектной деятельности.
Индексация коснётся социальных выплат, пособий и компенсаций ветеранам, инвалидам, чернобыльцам и другим льготникам. Согласно законопроекту она будет проводиться раз в год, с 1 февраля, исходя из фактического уровня инфляции за предыдущий год.
Правда, материнского капитала это не коснётся — на индексацию выплат маткапитала до 2020 года наложен мораторий.
Читать все комментарии