Вбросами бюллетеней повышали явку на выборах

Сотрудники белгородских избиркомов, уличённые в фальсификации итогов голосования, отделались лёгким испугом

31.12.2016 01:00
904

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В номере «Житья» от 27 сентября мы рассказывали об уголовном деле, которое впервые возбудили на Белгородчине по факту фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму. Речь шла о вбросе бюллетеней на избирательном участке № 1198 в посёлке Томаровка Яковлевского района. Процесс подтасовки сняла на камеру телефона наблюдатель, которая оставила включённый гаджет на столе, выйдя из комнаты. Об этом ЧП стало известно в Центризбиркоме, руководитель которого Элла Памфилова пообещала не оставить его без внимания.

Вскоре в отношении председателя участковой избирательной комиссии участка № 1198 Яковлевского района и «иных неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК (фальсификация итогов голосования), максимальное наказание по которой — тюрьма на срок до 4 лет.

В ходе расследования все «неустановленные лица» были установлены. Помимо председателя УИК № 1198 Елены Рогожиной на скамье подсудимых оказались и два члена комиссии — Ирина Щербак и Татьяна Мирошникова, которые вбросили в урны 28 бюллетеней за депутатов по Белгородскому одномандатному округу и 23 бюллетеня — за кандидатов по федеральному списку партий. Результаты выборов на участке были отменены.

20 декабря Яковлевский районный суд рассмотрел это резонансное дело, подобных которому ещё не было на Белгородчине, да и в России судебная практика по фальсификации итогов голосования незначительна. В начале заседания женщины дружно заявили, что признают свою вину и раскаиваются. Это дало им возможность ходатайствовать о том, чтобы дело рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательств и опроса свидетелей. При такой форме судопроизводства государство экономит и время, и деньги, а подсудимые имеют шанс получить наказание ниже низшего предела. Суд согласился, так что в ходе заседания осталось неясным, зачем подсудимые пошли на преступление, а главное, в чьих интересах.

Из неофициальных источников «Житью» стало известно, что председатель комиссии Елена Рогожина ставила галочки хаотично за разные партии и разных кандидатов с целью любой ценой повысить явку, поскольку от этого показателя зависела оценка её работы. Ну а поскольку бюллетеней было много и сразу они не проходили в ящик для голосования, Рогожина, опасаясь, что в любую минуту могут зайти наблюдатели, позвала на помощь других членов комиссии.

Суд признал женщин виновными в «покушении на фальсификацию итогов голосования». Прокурор в качестве наказания для председателя комиссии предложила штраф 250 тысяч рублей, для членов УИК — по 200 тысяч. Но судья, учитывая положительные характеристики подсудимых с работы и от администрации посёлка, уменьшил штрафы. Рогожиной за организацию вброса бюллетеней предстоит заплатить 50 тысяч рублей, Щербак — 30 тысяч и Мирошниковой — 25 тысяч.

Приговор устроил почти всех, и, хотя он может быть обжалован, это вряд ли произойдёт.

— Когда я заявляла в облизбирком и полицию о вбросе бюллетеней на этом участке, то не хотела, чтобы виновники получили реальный срок, — говорит депутат Облдумы Анастасия Байбикова. — Но такой приговор не выдерживает критики. В 2017 году на Белгородчине пройдут выборы губернатора, результаты которых во многом будут зависеть от чёткой и честной работы избиркомов. А это решение суда, по существу, граничит с безнаказанностью и даёт отмашку членам УИК на дальнейшие фальсификации. Я обращусь в Центризбирком и Генпрокуратуру, чтобы те взяли под особый контроль Белгородчину.

В ТЕМУ

Облизбирком ещё пять лет будет возглавлять Николай Плетнёв

В Белгороде прошло первое организационное заседание областной избирательной комиссии в новом составе. На заседании тайным голосованием выбрали председателя облизбиркома, которым шестой раз подряд стал Николай Плетнёв. Этот пост он занимает уже 23 года, с момента первых выборов в России в 1993 году.

За его кандидатуру было отдано 13 голосов из 14. Как отметил член Центризбиркома РФ Евгений Шевченко, это один из самых опытных руководителей в избирательной системе России.

Кроме того, на заседании избрали заместителя председателя и секретаря. Заместителем председателя стал бывший заместитель мэра Белгорода Игорь Лазарев, а секретарём комиссии остался Владимир Шовгеня.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Дзен новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Что категорически нельзя делать на Пасху: священник
В России врачи убили пятилетнюю девочку: лечили ее от рвоты.
Если вы это сделаете в этот четверг, то вы согрешите: срочно
В тюрьме белый лебедь серийному убийце преподали урок другие
В Кургане ребенок молит, чтобы его не трогал дядя

31.12.2016 08:18
Очередной обман избирателей.Вбрасывали за конкретных кандидатов.И председателя нужно было,как минимум,освободить от должности без права работы в гос.структурах какое-то время.А его на новый срок,как "истинного ленинца". Когда то,конечно, мы узнаем правду,а пока...что есть,то есть,увы.
31.12.2016 17:18
ВРАНЬЁ!!! Для повышения явки можно использовать испорченные биллютени или неправильно заполненные! Белгородцы, Вас, обманывают в очередной раз!
31.12.2016 17:30
Насильственное удержание власти. Антиконституционно.

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов