Прислать новость

Летите, голуби, летите

Мэрия Белгорода начала борьбу с пернатыми, которых кормят на территории храмов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2017 01:00
0

Читать все комментарии

865

На храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, более известном как деревянная церковь на Королёва, появилось официальное письмо мэрии Белгорода с требованием не кормить и не поить голубей на территории церкви, а также провести беседу со священниками «о недопущении кормления птиц».

В письме, подписанном заместителем главы администрации Белгорода по безопасности Александром Захаровым, говорится, что некто Дон Кихот пожаловался на портале «Активный горожанин», будто бы пернатые загадили соседний с храмом парк «Южный».

Мы нашли жалобу гражданина на «Активном горожанине» — он уже успел сменить свой никнейм и, судя по всему, на голубей жаловался неоднократно.

«Парк загажен голубями, противно идти по этому месту, — пишет белгородец. — Голубей явно кто-то кормит. В храмах народ оставляет хлеб и прочую снедь. Нужно провести со служителями культа душещипательную беседу. Голубиный помёт, кстати, разъедает золотое покрытие на куполах, и голуби являются разносчиками инфекции, хоть и Божьи птицы. А в парке гуляет очень много детей...»

Совбез мэрии на жалобу отреагировал моментально. Был организован рейд в храм, подтвердивший наличие массы пернатых.

— С выходом на место факты скопления голубей подтвердились, — обращается в письме к настоятелю храма Сергею Колию Александр Захаров. — Там же размещены тазики с водой для питья голубей. В целях предотвращения нарушений правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» обеспечить наведение и поддержание санитарного порядка и провести со священнослужителями беседу.

Наш корреспондент побывал в храме и поилок там не обнаружил, а вот письмо мэрии висело на стене у источника.

— Мы не стали спорить с властями и, как люди законопослушные, поилки убрали, — рассказал «Житью» настоятель храма Сергей Колий. — А письмо администрации повесили, чтобы прихожане не подкармливали птиц. Хотя уследить за всеми трудно, особенно за детьми.

С подобными требованиями мэрии не согласились многие белгородцы, считающие, что чиновникам Совбеза стоит решать более важные проблемы и что власти борются за чистоту не теми методами.

— Что мешает администрации установить в самых людных местах таблички с предупреждениями, что кормить голубей нельзя? Таких предупреждений нигде нет, — говорит белгородка Юлия Жуманенко.

Эти вопросы мы переадресовали начальнику отдела охраны окружающей среды комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации Белгорода Сергею Самарину. И поинтересовались, было ли связано обращение к настоятелю храма только с нарушением правил благоустройства или, может, в городе уже началась эпидемия, которую «организовали» пернатые экстремисты? Чиновник отказался с нами общаться и попросил прислать письменный запрос.

Так что пока многие белгородцы узнают, что голубей нельзя кормить, уже после того, как их оштрафовали на 1 000 рублей, причём за повторное нарушение оштрафуют уже на 5 000 рублей.

Штрафы, конечно, экономически выгодны городу, — они пополняют муниципальную казну. Вот только город от этого чище вряд ли станет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Голуби способны сами себя прокормить»

Орнитологи считают, что кормить птиц — это вмешиваться в природу. Подкармливая птиц, человек сводит на нет естественный отбор, в итоге мы получаем популяцию больных особей, которые заражают друг друга и людей.

— Как часть природы голуби, конечно, должны существовать, но не в таком большом количестве, как сейчас, — говорит генеральный директор Белгородского зоопарка Николай Белов. — Эти птицы очень плодовиты и приносят по четыре-пять выводков за сезон. При этом они являются разносчиками орнитоза, туберкулёза, птичьего гриппа. В естественной среде птицы конкурируют, в итоге выживают самые сильные и здоровые особи. Так что не нужно кормить голубей — от этого будет лучше и самим птицам, и людям, пернатые и сами в состоянии себя прокормить.