Как пройти в библиотеку?

ФАС разбирается, как детская библиотека стала кафе

15.07.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Антимонопольщики обвиняют мэрию в нарушении закона о защите конкуренции. В центре Белгорода, неподалёку от драмтеатра имени Щепкина находится кофейня «Комод». Однако скоро может так случиться, что любителям кофе придётся искать новое место для посиделок.

История эта началась в 2014 году, когда мэрия решила переселить городскую детскую библиотеку с Театрального проезда на Харьковскую гору. Идея была понятна: каждый метр нежилой недвижимости в центре города на вес золота — в среднем он стоит 150 — 170 тысяч рублей.

Стремление властей пополнить городскую казну за счёт аренды или продажи здания библиотеки было бы понятно и логично, если бы казна от этого выиграла. Но получилось всё немного странно.

В УФАС по Белгородской области поступили материалы городской прокуратуры о нарушении антимонопольного законодательства о передаче в аренду и приватизации муниципальной собственности. Речь шла о той самой недвижимости, которая находится в Театральном проезде, где располагается сейчас кофейня «Комод».

Как оказалось, осенью 2014 года комитет имущественных и земельных отношений администрации города провёл торги на заключение договора аренды помещения в центре города. Торги проходили в форме конкурса, что уже незаконно. Дело в том, что право аренды имущества должно передаваться по результатам аукциона.

Вслед за нарушением формы проведения торгов последовало и нарушение порядка определения победителя. Согласно конкурсным документам в торгах могли участвовать только те хозяйствующие субъекты, которые согласились реконструировать муниципальную недвижимость за свой счёт и в определённые сроки. Но заключённый по итогам конкурса договор аренды затем изменили, что тоже недопустимо. Так, из договора исключили положения о том, что расходы на капремонт и реконструкцию арендатору не возмещаются, а все «неотделимые улучшения» остаются муниципальной собственностью. Это значит, впоследствии здание могло быть продано дороже. Но после того, как в договор аренды включили новое условие — арендатору компенсируются расходы на ремонт имущества, — эта выгода испарилась.

Все эти изменения, которые про-изошли в непубличном порядке, по данным пресс-службы антимонопольной службы, могли привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. Когда в 2015 году администрация это здание решила продать, то получилось, что потенциальные желающие стать собственниками привлекательной недвижимости в центре города попросту нейтрализованы. Ведь возможные покупатели должны были не только выложить администрации города около 7 миллионов рублей, но ещё и компенсировать более 23 миллионов рублей арендатору, который сделал ремонт в здании.

Естественно, таких «бизнесменов» не нашлось, и в торгах победил арендатор кафе, которому не нужно было самому себе возмещать деньги за ремонт.

Как такое стало возможным? В мэрии пока никак не комментируют эту ситуацию, а вот региональное УФАС возбудило в отношении администрации города и комитета имущественных и земельных отношений мэрии дело о нарушении п. 2, 3 ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции». Чиновникам мэрии грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей, кроме того, может быть подан иск о возврате имущества в первоначальное положение.

— У меня всегда вызывает недоумение и сожаление, когда передаются в аренду библиотеки и детские сады, — говорит начальник УФАС по Белгородской области Сергей Петров.—Была библиотека — и вдруг она превратилась в кафе, что вызывает много вопросов. С точки зрения морали это не очень хорошо, а с точки зрения закона мы будем рассматривать это дело вместе с прокуратурой.

В ТЕМУ

Прокуратура выявила 650 нарушений закона в сфере госзакупок

На расширенной коллегии прокуратуры Белгородской области обсудили исполнение бюджетного законодательства и законодательства о закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Всего с начала этого года выявлено 650 нарушений в этой сфере. Особое внимание было акцентировано на эффективности использования государственного и муниципального имущества, своевременности взыскания в бюджет налогов и иных обязательных платежей.

По результатам обсуждения выработан комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение законности в бюджетной сфере, а также исполнение законодательства о закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ