Прислать новость Магазин

В России собираются ввести многомиллионные штрафы за уличные гонки

Уличные гонки предлагается квалифицировать как «грубое нарушение общественного порядка при движении по автомобильным дорогам и пешеходным зонам»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2017 08:39
24

Читать все комментарии

5664

Рабочая группа Госдумы предлагает ввести миллионные штрафы и лишать свободы за уличные гонки, пишет газета «Известия». Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы должны обсудить в начале октября, а сам законопроект может быть внесен в нижнюю палату уже в начале ноября.

Уличные гонки предлагается квалифицировать как «грубое нарушение общественного порядка при движении по автомобильным дорогам и пешеходным зонам». От степени тяжести нарушения ПДД будет зависеть и мера ответственности: их могут квалифицировать по административным либо по уголовным статьям.

За проезд по тротуару, если автовладелец действовал «из хулиганских побуждений», члены рабочей группы предлагают наказывать штрафом до 50 тысяч рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Если водитель создал при этом угрозу жизни и здоровью пешеходов, уничтожил какое-либо имущество или был задержан повторно за аналогичное нарушение, ему может грозить штраф уже до 300 – 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 5 лет. Организаторов незаконных авто — или мотосоревнований предлагается наказывать еще строже — штраф для них может достигнуть 800 тысяч рублей.

Для устроителей незаконных гонок необходимо ввести уголовную ответственность, штрафы от 1 млн до 3 млн рублей, а также конфискацию транспорта участников и незаконной выручки организаторов. Так считает член рабочей группы и преподаватель дисциплины «Криминологическая деятельность в профессиональном спорте» Российского международного олимпийского университета Анатолий Песков. Он подчеркивает, что уличные гонки — это организованные сообщества и нелегальные букмекеры, которые устраивают незаконные соревнования и собирают на них ставки.

В то же время эксперты не исключают, что чрезмерное ужесточение закона может дать обратный эффект, а для профилактики подошла бы мера по развитию автодромов и легальных площадок для проведения гонок.

 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА