Осталась с грудой металлолома и двумя кредитами
Вдова с двумя маленькими детьми, потерявшая в аварии мужа, теперь вынуждена выплачивать долг за разбитую машину
Крупная авария, унёсшая жизни трёх человек, произошла вблизи села Вознесеновка Шебекинского района. Днём 5 ноября ВАЗ-2110 выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Пежо». «Десяткой» управлял без прав 25-летний водитель, который вёз 27-летнюю пассажирку. В «Пежо» ехала семья: молодой мужчина со своей матерью и дочерью.
От столкновения водитель иномарки 38-летний Андрей и пассажирка ВАЗа погибли на месте, водитель «десятки» скончался в реанимации, а бабушка Галина Андреевна с внучкой Соней попали в больницу с травмами.
К горю от утраты близких добавились ещё и огромные материальные проблемы.
Жена Андрея Анастасия Асташкина осталась одна с двумя детьми и двумя непогашенными кредитами, взятыми в разных банках: один — на покупку злосчастного автомобиля, а второй — на мотоцикл. Общая сумма порядка 380 тысяч. Ежемесячно ей нужно выплачивать около 5 000 рублей за мотоцикл и 7 500 за разбитую в ДТП иномарку, ставшую грудой металлолома.
Но таких денег у молодой мамы, которая находится в декретном отпуске с 6-месячным сыном, нет. Пенсия по потере кормильца в размере прожиточного минимума 4 950 на ребёнка и 400 рублей «детских» — вот и всё, что есть у осиротевшей семьи. Анастасия попыталась договориться с кредиторами, чтобы те аннулировали или хотя бы реструктуризировали долг, но те не пошли ей навстречу.
— Одному банку я предложила забрать в счёт погашения мотоцикл, он совсем новый, муж пользовался им всего пару месяцев, — рассказывает Анастасия. — А второй банк, где мы брали потребительский кредит на покупку подержанного автомобиля, согласился пойти на уступки, если я буду платить проценты по кредиту, но это больше 5 000 рублей в месяц. Однако я не могу заплатить даже их! Я боюсь, что на меня могут завести уголовное дело.
По словам женщины, у неё нет никакого имущества, кроме мотоцикла покойного мужа. Своего жилья у них с супругом не было, жили у родителей. Оба займа оформлены на Анастасию.
Полностью покрыть ущерб от аварии помогла бы страховка КАСКО. Банк, предоставляющий автокредиты при покупке автомобилей в салонах, обязывает своих клиентов оформлять КАСКО, но Асташкины купили машину с рук, взяв потребительский кредит.
По ОСАГО семья может рассчитывать лишь на выплату до 160 000 рублей. Остальной ущерб мог бы выплатить и виновник ДТП, водитель «Жигулей», но его нет в живых, а ВАЗ, которым он управлял, принадлежал его родственникам-цыганам, которые в области не прописаны.
Казалось бы, замкнутый круг. Тем не менее, по словам юристов, у Асташкиных есть выход, как и у других, оказавшихся в аналогичной ситуации.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Взыскать ущерб можно с родственников»
По словам автоюриста и правозащитника Леонида КАПЛИЯ, в данной ситуации необходимо в первую очередь оценить ущерб, причинённый автомобилю, попавшему в ДТП, а также здоровью тех, кто пострадал в аварии. А затем подавать иск в суд о возмещении причинённого ущерба.
— У виновника аварии наверняка есть родственники, его наследники. Они после его гибели наследуют не только имущество, но и долги, — говорит Леонид Сергеевич. — Имущество, перешедшее к ним по наследству, будет арестовано по суду и продано, а деньги, вырученные от продажи, выплачены потерпевшей стороне. Их затем можно использовать для погашения кредита. Если родственники виновника проживают в другой области, нужно требовать от судебных приставов разыскать их. А что касается покупки автомобиля в кредит, то здесь стоит выбирать те программы, где предусмотрено полное КАСКО, или оформить страховку самостоятельно. Правда, здесь есть ограничения. КАСКО, как правило, оформляется только на иномарки возрастом не старше пяти лет. Стоит эта страховка недёшево, но зато она полностью покроет ущерб.
По словам юриста, и уголовное дело в отношении должника могут возбудить только в том случае, если он является злостным неплательщиком, то есть не платит вообще ни копейки.
— Если у вас нет финансовой возможности платить всю сумму по кредиту, платите хотя бы небольшую часть — 300 — 500 рублей, — говорит Леонид Каплий. — Но скорее всего, банк перепродаст долг коллекторскому агентству, которое будет стараться его вернуть. Однако угрожать коллекторы не имеют права. Если это произошло, жалуйтесь в прокуратуру.
Читать все комментарии