Знания — по месту жительства

В Белгороде началась запись первоклассников, но учиться они теперь смогут не во всех школах

07.04.2012 01:00
5706

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

1 апреля белгородские школы открыли двери для родителей будущих первоклашек. В отличие от предыдущих лет правила приёма в общеобразовательные учреждения изменились. Отныне за каждой школой закреплена определённая территория, на которой ведётся учёт, а затем и приём будущих первоклашек.

Пока родители из того или иного района не определятся с тем, куда отправят своих детей, «чужаков» в школу не пустят. В этом убедились корреспонденты «Житья», обзвонившие несколько городских школ в Центральном районе города. Впрочем, шанс устроить ребёнка в первый класс не по месту жительства всё же есть.

Осуществить это можно после 1 августа, правда, если останутся места в школе после устройства всех детей, закреплённых за ней по территориальному принципу.

Сделано всё это для борьбы с коррупцией, когда родители в той или иной форме оказывали «спонсорскую помощь» школе или попросту давали взятки, чтобы их чадо записали в элитное учебное заведение. Теперь же всем школам, в том числе и элитным, придётся принимать детей по месту жительства. Но не приведёт ли это к тому, что директора школ попросту введут вступительные тесты для будущих первоклассников, чтобы обойти новый закон?

— Даже если в уставе школы написано, что она имеет на это право, такие испытания для первоклашек противоречат законодательству, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Исключением являются только школы с программами повышенной сложности и углублённым изучением предметов. Во все другие школы должны принимать детей без всяких тестов. Если же это происходит, нужно жаловаться в прокуратуру и управление образования.

Впрочем, пока это только официальные сведения. Как нововведения будут работать на практике, станет известно в ближайшие месяцы. Если у вас остались вопросы — обращайтесь в областной департамент образования, культуры и молодёжной политики  по адресу: г. Белгород, Соборная площадь, 4. Телефон (4722) 32-40-34. А если у вас, дорогие читатели, возникнут проблемы с устройством ребёнка в школу — звоните по телефону доверия департамента 32-15-90 или нам в редакцию. Будем разбираться вместе.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как попасть в первый класс?

В первый класс школы принимают детей, которые к 1 сентября учебного года достигнут возраста не менее 6 лет и 6 месяцев.

Перечень документов, необходимых для приёма в первый класс:

¦ Заявление о приёме.
¦ Свидетельство о рождении ребёнка.
¦ Медицинская справка о состоянии здоровья ребёнка.

КСТАТИ

Записывайте первоклассника через Интернет

В этом году записать ребёнка в первый класс можно не выходя из дома на сайте www.mou.bsu.edu.ru.

— На сайте обозначено время регистрации ребёнка, — говорит начальник отдела учреждений образования областного департамента образования, культуры и молодёжной политики Ольга ЗАРУБИНА. — Также время регистрации записывается и в школе. Именно по этому времени и будет определяться порядок очереди. А оповещением родителей займутся школы тем способом, который выберет их муниципалитет. Это могут быть как телефонные звонки, так и уведомления по электронной почте.

Александр КУЛИКОВ.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

В России предложили работающий способ для роста рождаемости
В прямом эфире появился намек на ухажера у Степаненко
Как так вышло, что красивая девушка из России погибла в Тае
Женщинам в России стоит опасаться этого, если не хотят ожогов
В Сиве люди обнаружено тело школьника

30.05.2012 11:57
Считаю, что повышение платы за образование - это в сегодняшних условиях просто возмутительно. Где бюджетник найдет такие большие деньги на обучение своего ребенка в Вузе. Да, нужно учиться в Харькове, но это ведь другая страна сегодня. И будет ли диплом харьковских Вузов признаваться в России. Образование должно быть доступным каждому человеку, независимо от содержания его кошелька. Ведь и Коврижных, и Сергачев получили свое образование не за родительские деньги, а их обучали в государственных Вузах. за бюджетные деньги. И их детки, наверняка. учатся на бюджетных местах в государственных Вузах на престижных факультетах.
30.05.2012 12:07
Образование должно быть доступным для всех, кто хочет учиться и совершенствоваться в этой сложной жизни.Образование - это жизненная необходимость. Сделайте образование, если и не государственным, то хотя бы доступным для большинства жителей Белгородской области. Жить сегодня ведь и так сложно и затратно. Дайте возможность людям молодым получать доступное образование.образование.
30.05.2012 21:06
какие вы все наивные люди-разве неясно , что наших чиновников только бабло интересует, а управлять лучше быдлом без образования или с тем суррогатом для бедных, что преподают в белгородских вузах