На ЕГЭ по русскому добавят полчаса
Какие ещё нововведения в этом году ждут выпускников школ и студентов?
Накануне горячей экзаменационной поры у выпускников и абитуриентов всегда возникает главный вопрос: а что нового будет в этом году? На него и другие не менее важные вопросы читателей «Житья» ответили авторитетные специалисты из учреждений образования Белгорода.
Математику и физику будем сдавать быстрее
Татьяна Сергеевна, г. Белгород: Скажите, пожалуйста, изменится ли что-то принципиально в ЕГЭ в этом году?
Игорь Шаповалов: Изменилась продолжительность проведения ЕГЭ по отдельным предметам. Например, если раньше на проведение экзамена по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям отводилось четыре часа, то теперь ЕГЭ по этим предметам сократили на пять минут (235 минут вместо 240). А вот по русскому языку ЕГЭ увеличен на полчаса, до 210 минут.
Cейчас еще обсуждается введение третьего обязательного экзамена — по информатике или английскому языку. Но все эти решения будут приняты после публичного обсуждения.
— Скажите, в сколько вузов можно подать результаты ЕГЭ?
Игорь Шаповалов: Подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно можно не более чем в пяти вузах по трём специальностям в каждом.
Светлана, г. Белгород: Я закончила школу ещё в 1999 году, ЕГЭ тогда не сдавали, потом закончила вуз. Сейчас собираюсь получить второе высшее. Нужно ли мне сдавать ЕГЭ?
Игорь Шаповалов: Нет, сдавать ЕГЭ для получения второго высшего не нужно. Зачисление происходит по результатам собеседования, в каждом вузе такой порядок определён правилами приёма. Результаты ЕГЭ необходимы только в том случае, если человек получает профессию после окончания школы. Не нужно сдавать ЕГЭ и выпускникам ссузов, если они собираются получать в вузе профессию по тому же профилю. А если выпускник поступает не по профилю, ему нужно сдать экзамены во второй волне ЕГЭ, которая будет проходить в конце мая — середине июня.
Бюджетные места урежут
Михаил Петрович, г. Шебекино: Министр образования Ливанов заявлял, что число бюджетных мест в вузах будет сокращаться. А как дела обстоят в белгородских вузах?
Николай Шаповалов: В целом приём останется без изменений. Будут сокращать бюджетные места на экономическом, юридическом и медицинском профилях.
Считается, что у нас переизбыток таких специалистов. Таким образом собираются регулировать потребность России в специалистах с учётом мнения регионов. Если раньше бюджетные места выделяла Москва, то теперь 70% мест определяют регионы, а 30% — федеральные органы, но это по бакалавриату. По магистратуре наоборот: 30% — органы местного самоуправления, 70% — федеральные органы.
Ожидается сокращение на 30% мест бакалавриата и примерно на такое же число увеличение магистратуры. По социально значимым специальностям и направлениям подготовки будет организовано целевое направление абитуриентов.
Александр Петрович, г. Короча: Сын будет поступать в этом году, но боимся, на бюджет, скорее всего, не пройдём. Какие специальности в БГТУ дотируются из бюджета? Я слышал, что студент не платит полную сумму, если специальность приоритетная.
Николай Шаповалов: В технологическом университете предусматривается дотация по тем направлениям и специальностям, которые являются приоритетными и где стоимость обучения достаточно высока. Есть специальности, не требующие лабораторного оборудования, например экономика, где стоимость обучения — 63 тысячи. И специальности, которые требуют сложного лабораторного оборудования, — там стоимость обучения высокая, до 112 тысяч в год. Это энергетика, машиностроение, IT-технологии. По этим направлениям у нас предусмотрено дотирование за счёт местных органов самоуправления, крупных фирм и компаний, с которыми мы сотрудничаем. В этом случае абитуриент должен будет заплатить 70 тысяч, остальное будет дотироваться. Каждый регион выбирает, какие специальности наиболее востребованы для него.
— А список приоритетных специальностей уже есть, можно с ним
ознакомиться?
Николай Шаповалов: Ознакомиться с ним можно будет на официальном сайте БГТУ, эта информация появится там в ближайшее время.
Ирина, г. Белгород: Я хочу получить второе высшее образование. Есть ли какие-то скидки при его получении по деньгам и срокам обучения?
Николай Шаповалов: По закону второе высшее образование может быть только платным. Но есть несколько вариантов, которые помогут снизить финансовое бремя. Например, можно учиться заочно в течение 3,5 года. Сейчас введены дистанционные технологии — там стоимость на 20 — 30% ниже, чем на заочном. Для того чтобы сократить срок обучения, второе высшее можно получить через магистратуру за два года.
Вы можете выбрать нужную траекторию обучения в соответствии с вашими финансовыми возможностями. Например, на дистанте стоимость в год всего порядка 30 тысяч, это вполне посильная сумма. Второе высшее можно получить в магистратуре, там срок обучения — 2 года. За обучение можно платить не сразу за год, а за семестр или помесячно.
Можно также найти предприятие, где вы востребованы как специалист, и оно может как частично, так и полностью оплатить ваше обучение. Есть и образовательный кредит — предприятие оплачивает ваше обучение, а вы ему гарантируете, что в течение определённого ряда лет на него отработаете.
Выпускники ссузов будут трудоустроены
Татьяна, посёлок Вейделевка: Смотрю объявления о наборе в средние специальные учебные заведения. И мне непонятно, что такое начальное профессиональное образование, а что среднее профобразование. Чем они отличаются друг от друга и что лучше выбрать?
Михаил Нефёдов: Среднее профессиональное образование, СПО, более углублённое, чем начальное — НПО. Учебные программы НПО и СПО отличаются объёмом практического обучения. Выпускник со средним профессиональным образованием получает более высокую квалификацию и может обучаться в профильном вузе по сокращённой форме, то есть 3 — 3,5 года.
— Ещё есть ссузы с дуальным обучением и без. В чём разница?
Михаил Нефёдов: Дуальная система предполагает, что 70% — это практика (непосредственно на производстве) и только 30% — теория (в стенах ссуза). При этом обучение максимально приближено к конкретным запросам производства, студент более тесно знакомится с производством и легче адаптируется к работе, когда трудоустраивается.
Пётр Константинович, г. Валуйки: Внук решил идти в сельхозтехникум. Как туда поступить и что потом будет с трудоустройством? Могут ли его потом взять на предприятие, где он будет проходить практику?
Михаил Нефёдов: Поступление происходит по результатам ЕГЭ и собеседования. Мы второй год сотрудничаем с группой компаний «Агро-Белогорье», набирая абитуриентов по её заявкам. Профессии, которые они нам заказали, — операторы свиноводческих комплексов, обвальщики, жиловщики, слесари контрольно-измерительных приборов, трактористы, автомеханики. Для подготовки этих специалистов были оборудованы лаборатории, мастерские, учебные кабинеты.
После окончания нашего техникума все будут гарантированно трудоустроены на предприятия группы компаний «Агро-Белогорье».
Читать все комментарии