«Родители не учителей благодарят, а устраивают показуху»
В Белгородской области родителям выпускников запретили собирать деньги на подарки учителям и празднование выпускных
Через два дня в школах прозвенит последний звонок. Сами школьные балы пройдут лишь в конце июня. И в этом году для них установлен чёткий регламент.
После концерта — домой
16 мая на сайте регионального департамента образования была опубликована рекомендация об организации выпускных вечеров в регионе.
Выпускные запланированы для всех школ области на один день — 24 июня. Городским, поселковым, а также близким к районному центру сельским школам рекомендуют вручить аттестаты в образовательном учреждении, а затем отправиться на муниципальный бал выпускников. В Белгороде год назад такой бал организовали во ДС «Космос», где выпускников поздравлял мэр, после чего был концерт, танцы и фейерверк.
Сельским школам, расположенным в отдалении от районных центров, рекомендуют вручать аттестаты и проводить торжества в самих учебных заведениях.
Все праздничные мероприятия должны быть завершены к 22.00, и это не единственное ограничение. Под запрет попали банкеты — отмечать окончание школы возлияниями и пиром на весь мир нельзя ни в стенах учебного заведения, ни в кафе, ни на пикниках.
Самый интересный момент касается сборов денег на подарки учителям и проведение торжественных мероприятий. Скидываться на организацию выпускных вечеров и презенты педагогам и школе теперь официально запрещено.
Кто это всё будет контролировать?
Поборы в школах будут пресекать представители департамента образования Белгородской области и прокуратура. Вот только, чтобы это произошло, родители должны иметь активную гражданскую позицию и жаловаться на незаконные сборы.
В департаменте образования есть горячая линия по вопросам коррупции в школах, куда необходимо сообщать о поборах. Жалобы принимают по телефону (4722) 32-36-48 с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов.
Обратиться можно в прокуратуру по месту жительства. Периодически туда поступают жалобы на сборы денег в школах. Но чтобы обращение было эффективным, родителям стоит объединиться и написать коллективную жалобу. Если есть возможность, запишите разговор, в котором с вас требуют деньги.
Как быть, если подарок уже куплен? Этот вопрос в департаменте образования прокомментировать не смогли. Но, по словам юристов, вопрос не в факте подарка, а в его цене.
— Вопрос дарения регулируется 575-й статьёй Гражданского кодекса РФ, где говорится, что подарки работникам образовательных организаций, стоимость которых не превышает 3 000 рублей, допускаются, — говорит юрист Игорь Ломов. — Если вы подарите учителю такой подарок, никто не вправе ни вас, ни педагога за это наказывать.
С празднованием выпускных дело обстоит проще. В Белгородской области есть закон «О регулировании отдельных вопросов розничной продажи алкогольной продукции», согласно которому в дни выпускных вечеров в регионе запрещается продажа спиртных напитков. За этим будут следить специалисты управления потребительского рынка и полиция, которая организует широкомасштабные рейды по улицам и торговым точкам города в день выпускного.
Своим приказом департамент образования стремится искоренить поборы в школах, на которые жалуются родители.Но только приказом эту проблему не решить. Ведь формально предложение собирать деньги на подарки учителям или другие нужды школы исходит не от педагогов, а от родительского комитета. Необходимо изменить уставы школ и полномочия родительских комитетов, которые нужно лишить возможности решать какие-либо материальные вопросы и собирать деньги. В пользу такого запрета свидетельствует история, которая произошла в Липецке. Там в одной из школ член родительского комитета присвоила 150 тысяч рублей, которые одиннадцатиклассники собрали на выпускной. Теперь с этой ситуацией разбирается прокуратура.
Школы указание областных властей поддерживают.
— Проводить выпускные будем так, как предписывает департамент образования: сначала торжественная часть в школе, где вручим аттестаты, затем будет общегородской бал выпускников, место проведения которого пока неизвестно. Никакого продолжения торжества после этого не будет — родители заберут своих детей и поедут домой, — сообщила «Житью» директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Белгорода» Татьяна Самойлова. — Деньги на подарки у нас никогда не собирали. Учить и воспитывать детей — наша работа, почему за свой труд мы ещё и подарки должны получать? Слов благодарности учителю вполне достаточно. Если кто-то считает нужным подарить педагогу букет цветов — пусть дарит, но и это не обязательно.
Примерно то же самое нам сообщили и в других школах областного центра. А вот белгородцы отнеслись к такому нововведению двояко.
Читатели «Житья» и нашего интернет-портала moe-belgorod.ru высказались как за, так и против подарков учителям и сборов денег на выпускные.
«Правильно! Хватит поборы устраивать с родителей, данное указание властей региона одобряю полностью! — считает посетительница сайта moe-belgorod.ru Наталья Владимировна. — Отметить выпуск в школе можно скромно и достойно, без больших финансовых вложений».
«Да, хочется поблагодарить учителя, но это не должно быть обязаловкой, — говорит читательница Елена Севостьянова. — Но часто складывается впечатление, что родители не педагогу хотят спасибо сказать, а собственный материальный достаток продемонстрировать. Не надо показуху устраивать, материальные возможности у всех разные».
«Не вижу ничего плохого в том, чтобы поблагодарить учителя, который вёл тебя 11 лет, и отмечать выпускной, — рассказывает читательница Екатерина Земцева. — У меня в прошлом году дочка школу окончила, так мы с классом подарили учителю картину. Выпускной тоже праздновали: собрались у одного из родителей дома — у него коттедж, двор, устроили для детей пикник. Это наивно — думать, что если запретить отмечать, то праздновать выпускные не будут».
А некоторые читатели рассказывали, что уже собрали деньги на выпускной: одни классы собрали по 400 рублей — только на цветы, другие — по 5 000 рублей — на подарки школе и фотоальбомы. Есть и те, кто купил презент учительнице — сертификат в магазин парфюмерии. И что теперь с этим делать?
«Общество не желает взрослеть»
Дорогие платья, подарки преподавателям, ювелирные украшения, лимузины, рестораны и ночные клубы — это далеко не предел фантазии организаторов выпускных вечеров. Причём эти самые выпускные устраивают сейчас даже детсадовцам, которые переходят из ясельных групп в старшие или готовятся идти в школу. Родители собирают немалые деньги на праздник, смысл которого его главным участникам — детям — вообще непонятен. К чему всё это? Зачем прощание со школой превращают в ярмарку тщеславия?
— Массовая культура сейчас воспитывает инфантильных людей, которых больше волнует самолюбование и то, какое впечатление они производят на других, а не то, кем они являются на самом деле, — говорит психолог Алла КОВАЛЕВСКАЯ. — Сейчас люди поздно взрослеют. Посмотрите сами: в 30 — 40 лет очень многие, по сути, остаются подростками — не хотят брать на себя ответственность, ни в семейной жизни, ни на работе. Что делать? Воспитывать в детях и в себе в первую очередь способность брать на себя ответственность и понимать, что казаться умным, успешным — это не то же самое, что им быть.
Во время последнего звонка на Белгородчине будет сухой закон
25 мая во всех школах прозвенит последний звонок, после чего ученики отправятся на каникулы, а выпускники будут готовиться к ЕГЭ. В этот день на территории области будет запрещена торговля алкогольной продукцией.
Специалисты управления потребительского рынка департамента экономического развития администрации Белгорода совместно с сотрудниками полиции организуют рейды по торговым точкам. Нарушителей областного закона, которые будут торговать спиртными напитками в этот день, ждёт штраф в размере 30 тысяч рублей.
Диссертацию министра культуры Мединского проверят на «научность» в Белгороде
Ещё в апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и эксперт «Диссернета» (сетевого сообщества, которое борется с плагиатом в научных работах) Иван Бабицкий обвинили докторскую диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского по истории на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII вв.» в «ненаучности» и «абсурдности».
Мединский в своей работе разоблачает стереотипы о России и её истории — министр изучил записки иностранцев о России XV — XVII веков и пришёл к заключению, что содержащиеся в них негативные характеристики были « политическим заказом». По мнению заявителей, такой подход неприемлем для диссертации, а его выводы по стилю приближаются к пропагандистскому памфлету.
— Если они считают оценку с точки зрения интересов нашей страны неправильной, у меня вопрос к товарищам оппонентам: а с точки зрения интересов какой другой страны мы должны оценивать события, происходящие в России? —возразил Мединский на эти претензии.
В Министерство образования и науки РФ было подано заявление с требованием лишить Мединского степени доктора исторических наук. Диссовет, где защищался министр, был к тому времени расформирован, поэтому ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет, но Владимир Мединский из-за плотного рабочего графика не смог приехать в Екатеринбург. Тогда ВАК отозвала дело из УрФУ, заявив об истечении срока рассмотрения.
После этого комиссия направила материалы в диссовет исторического факультета МГУ. Однако и там с оценкой работы ничего не вышло. И теперь решить судьбу докторской степени министра культуры предстоит белгородским учёным — диссертация Мединского направлена в НИУ БелГУ.
— Президиум ВАК принял единственно верное решение, — заявил один из оппонентов Мединского доктор исторических наук Вячеслав Козляков. — БелГУ представляет собою редкий пример успешного развития вуза, труды работающих там коллег говорят о существовании сильной школы историков.
Диссертационный совет по истории при Белгородском национальном исследовательском университете (НИУ БелГУ) примет решение по диссертации министра не позднее 17 июля.
Читать все комментарии