Пошумели и разошлись
Как и почему митинговали белгородцы с начала зимы
10 марта в Москве прошёл многотысячный митинг за честные выборы. На Белгородчине тоже готовится подобный — его планируют провести 17 марта. За что же выступают белгородцы и как долго будут продолжаться акции протеста?
Хроника событий
Началось народное волеизъявление на Белгородчине со скандала. 10 декабря в областном центре прошёл несанкционированный митинг за честные выборы. На остановке «Родина» собралось более 100 человек из числа пользователей социальных сетей. Собравшиеся не произносили речей, не скандировали лозунгов. Активисты успели лишь вытащить листовки, чтобы раздать прохожим, как их стала уводить полиция. Всего в отделения забрали 30 человек. Под горячую руку попали четыре журналиста, которые фотографировали митинг. Их доставили в полицию и заставили стереть фотографии. Затем журналистов всё же выпустили, а организаторов митинга оштрафовали.
18 декабря у диорамы региональное отделение КПРФ провело уже санкционированный митинг против фальсификаций на выборах. В нём участвовало около 70 человек. Митингующие требовали отставки главы ЦИК Чурова, председателя облизбиркома Николая Плетнёва и замначальника УМВД по городу Белгороду Анатолия Сергеева, который участвовал в задержании митингующих 10 декабря.
4 февраля у диорамы прошли сразу три санкционированных митинга: первый провели гражданские активисты, остальные — партии ЛДПР и КПРФ. В этот день было очень холодно, поэтому митинговать вышли только самые закалённые борцы за демократию.
11 февраля сторонники Путина и «Единой России» нанесли мощный ответный удар по оппозиции — у диорамы прошёл митинг в поддержку Владимира Путина, в котором участвовало около 7 500 человек. Участники митинга выступали за стабильность и призывали не допустить оранжевых революций.
Наконец, после выборов президента, 5 марта, у диорамы вновь прошёл митинг в поддержку Путина, на котором около 3 000 человек вышли отпраздновать победу своего кандидата.
Подводя итоги этих митингов, можно сказать, что у партии власти, олицетворением которой стал Владимир Путин, в Белгороде было огромное преимущество. (Данные об участии белгородцев в митингах смотрите также в таблице.)
Оценка итогов выборов
Надо сказать, что оценка и парламентских, и президентских выборов у
руководителей партий и их региональных представителей несколько отличается. Так,
если лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель «Справедливой России» Сергей
Миронов после и парламентских, и президентских выборов заявили о значительных
нарушениях, в ходе которых у их партий украли немало голосов, то их белгородские
представители никаких нарушений не обнаружили.
Лишь у КПРФ, не признавшей
результатов выборов парламента и президента, оказалась примерно одинаковая
позиция как в федеральном руководстве, так и в региональном.
— Президентские выборы я считаю нелегитимными, нарушения были, несмотря на всю «прозрачность», — говорит второй секретарь регионального отделения КПРФ, депутат областной Думы Николай МУХИН. — Например, на участке № 634 в Ивнянском районе выдали на 18 бюллетеней больше, чем было избирателей, которые пришли на участок. Хотя факт вброса нам предстоит ещё доказать. При этом 4 000 человек из 16 000 избирателей Ивнянского района почему-то голосовали на дому. Они что, массово заболели? При этом камера на этом участке зафиксировала, как сотрудница избирательной комиссии доставала бюллетени, простите, из трусов. Это цирк, а не выборы, их результаты мы будем оспаривать в суде и уже подготовили три иска.
Не признала итогов президентских выборов и «Лига избирателей», куда входят известные журналисты Дмитрий Быков, Леонид Парфёнов, Сергей Пархоменко. Выборы, по мнению «Лиги избирателей», не были равными и честными, потому что подсчёт голосов и подведение итогов сопровождались фальсификациями, исказившими результат волеизъявления избирателей. «Лига» считает также, что «зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество».
Губернатор Евгений Савченко обратил внимание на то, что явка в Белгородской области была самой высокой в ЦФО — 74,35% и подавляющее большинство белгородцев отдали свои голоса за Владимира Путина. Причём значительно сократился разброс по голосам между городами и районами по сравнению с декабрьскими выборами в Госдуму. По мнению главы региона, это свидетельствует о том, что у белгородцев к председателю правительства доверие выше, чем к партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму.
Относительно честными считает прошедшие выборы и представитель в Совете Федерации от Белгородской области Николай Рыжков. По словам сенатора, без каких-то подтасовок, наверное, не обошлись. Но если брать процент Путина, можно утверждать, что если даже кто-то где-то и согрешил, то на такой высокий процент полностью согрешить невозможно.
Ждать ли новых акций протеста?
К числу городов, где 10 марта прошли митинги за честные выборы, Белгород не примкнул. Впрочем, белгородцы тоже собирались выразить свою гражданскую позицию. На прошлой неделе в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщество «Шествие и митинг оппозиции против фальсификаций», организаторы которого приглашали белгородцев прийти на митинг 11 марта. На приглашение откликнулся 61 человек — 29 подтвердили, что точно придут на митинг, а 32 — что, возможно, придут. Однако вовремя подать заявку в администрацию Белгорода организаторы не успели и теперь намерены присоединиться к митингу КПРФ, который намечен на 17 марта.
Между тем один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов уже заявил, что акции протеста не закончатся, и призвал провести 1 мая по всей стране «марш миллиона». Не исключено, что этот марш произойдёт и 7 мая — на этот день назначена инаугурация президента.
Думается, вряд ли оппозиции удастся собрать миллион человек, готовых выйти на
улицу, чтобы протестовать против Путина. Но десятки тысяч вполне могут принять
участие в марше. Только вот возникает вопрос: а зачем и кому он
нужен?
Федеральные власти уже заявили, что не пойдут навстречу требованиям
оппозиции по части пересмотра результатов парламентских и президентских выборов.
И если акции протеста и дальше будут продолжаться и перейдут рамки дозволенного,
то власти вполне могут начать закручивать гайки. Путин в отличие от Медведева не
будет оглядываться на Запад — он готов к самым решительным действиям по
пресечению беспорядков, если они в той или иной форме будут нарушать закон.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Мы ждём перемен»
— От Путина россияне ждут того, за что они
проголосовали, то есть стабильности и реформ, но мягких, а не радикальных, —
говорит политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Большинство людей боятся
перемен, а тут ещё их во время выборов напугали оранжевыми революциями. Путин
пойдёт на изменение законодательства, которое станет более приемлемым для
политической конкуренции. Но чтобы объединить страну, ему надо не только
встречаться со сторонниками, но и находить точки соприкосновения с противниками
и обычными гражданами, у которых накопились претензии.
Светлана
СОЛОДОВНИКОВА, Валерий ПЛАТОНОВ.
Читать все комментарии